Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 11:39USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 754
Спрашивайте - отвечаем



СБЕРЕЧЬ БЕГОНИЮ!

“Приятельница увлекается выращиванием бегоний вечноцветущих с мелкими обильными цветками. В прошлом году она мне дала два цветка в горшках, но на стеблях появился серый пушистый налет, и они загнили. Пришлось выбросить. Сейчас она мне опять подарила такой цветок. Как его уберечь? Ольга Симонова, Солнечногорск, Моск. обл.”

Болезнь, погубившая ваш цветок, - серая гниль, чаще сражает растения в душной “атмосфере” и застойной влаге на листьях. Чтобы помешать появлению гриба, вызывающего эту болезнь, нужно выращивать растение в здоровой обстановке.

Добавьте к субстрату перлит или песок, чтобы облегчить доступ воздуха к корням. Поливайте умеренно, особенно зимой, следите за тем, чтобы днища горшков не стояли в воде. Не располагайте растения слишком близко друг к другу - между ними должен свободно циркулировать воздух. А еще лучше подвесить бегонию на окне или рядом с ним как ампельное растение: она прекрасно смотрится и хорошо себя чувствует.

Учтите, что распространению спор серой гнили (которые живут в почве и чуть что “поднимают голову”) способствуют сквозняки. Поэтому проветривание нужно обязательно, но без сквозняков!



ЗИМНЯЯ ПОДКОВА

На Руси издавна считалось, что подковы приносят особую удачу. Говорили, что, стоит найти потерянную лошадкой “обувку” и повесить ее дома, и счастье не преминет пожаловать в гости. А кто не знает знаменитого лесковского героя Левшу, который подковал блоху! Не зря ведь писатель именно про подкову написал, а не, скажем, про туфельку, знал, что именно при упоминании подковы тает сердце человека, возникают у него в голове какие-то теплые и домашние образы.

Думается, этим и руководствовались производители “зимних подков”, когда поставили на производство свои изделия - на счастье покупателям. Вещица в общем-то незатейливая, да только хорошо бы ее каждому пешеходу иметь. Все мы знаем, в каком состоянии пребывают зимой дороги, особенно когда после оттепелей наступает мороз. Даже людям молодым и здоровым из дому страшно выйти, так скользко становится. А что уж говорить о пенсионерах, у которых вечно ноги болят. Многие ведь из-за гололеда неделями дома сидят, потому что упасть боятся на ледяных дорожках. Конечно, палочка бы могла помочь. Да только не все готовы с палочкой ходить, к тому же где она поможет, а где только помешает - при входе в транспорт, например, да еще если в руках сумка.

С “зимними подковами” все эти проблемы забываются. “Подковать” ими можно любую обувь, причем любого размера - от 36-го до 45-го. Сделаны они, конечно, не из металла, как обычные подковы, а из эластичной высококачественной резины, на нижней поверхности которой выступают небольшие стальные шипы. Их изготавливают из закаленной стали и надежно закрепляют по принципу заклепок, так что при ходьбе шипы не выпадают. На носок и пятку ботинка или сапога надевается резиновая петля. Петли прочно держатся на обуви и крепко прижимают к подошве резиновый кружок с шипами. Ну а ходить в “подкованной” обуви можно в любую погоду, даже в самый сильный гололед, ведь шипы помогут не поскользнуться и уверенно держаться на ногах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 754
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.