Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 07:53USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Огород круглый год

16 мая 2013
hits 704
Огород круглый год

Большинство садоводов-любителей трудно расстаются со своим привычным делом, хотя урожай уже давно собран и можно, казалось бы, передохнуть. Тем не менее даже зимой и ранней весной хочется порадовать друзей, знакомых и близких овощами, выращенными своими руками. А заняться огородом в квартире никогда не поздно.
Своя петрушка зимой – душистый аромат лета


Для успешного комнатного выращивания овощей необходимо одно условие - окна или утепленная лоджия должны выходить на юг, юго-запад или юго-восток. Но и при таком расположении окон без подсветки в феврале в течение 3-4 часов трудно вырастить даже зеленные культуры: лук зеленый, салат, кинзу, кресс-салат, укроп, петрушку. Как правило, овощи на подоконниках и в утепленных лоджиях выращивают в деревянных ящиках с устройством дренажных отверстий. Оптимальные размеры: дно - 20-25 см, верхняя часть - 25-35 см, длина - 40-50 см, высота - 15-20 см. Но можно использовать и пластиковую тару из-под томатов и плодов, торфяные и бумажные стаканчики.

Дерново-торфяную смесь заготавливают осенью, но можно купить и в магазине. Хранить запас дерновой, перегнойной, листовой, садовой и лесной земли и низинного, верхового торфа можно в ящике или мешке на балконе, в подвале. Для комнатного огорода вполне пригоден компост, содержащий 60% рыхлого торфа, 20% дерновой земли и по 10% перегноя и промытого песка. На полное ведро смеси добавляют 100 г извести и 20 г суперфосфата или 2 стакана древесной золы. Перед засыпкой питательного почвенно-торфяного грунта на дно ящика кладут дренажный материал - битый красный кирпич, керамзит, перлит, сверху насыпают промытый речной песок, слой дренажа 3-4 см.

Для получения высокого урожая ранних зеленных культур в квартире важны крупность и полновесность семян. Чтобы ускорить всходы, семена замачивают в воде при температуре 22-24°С на двое суток. При этом воду, лучше снеговую, нужно менять утром и вечером, особенно для кинзы, лука и укропа. Перед посевом почвенную смесь увлажняют, после посева семена заделывают земляной смесью слоем 0,3-0,5 см. Затем накрывают ящик стеклом или пленкой и ставят в теплом (22-24°С), можно темном, помещении.

При появлении всходов температуру снижают до 15-18°С и ставят на самое светлое место. В пасмурные дни подсвечивают по 3-4 часа и уже через 25-30 дней приступают к первой уборке урожая, срезая целиком растения кресс-салата, кинзы и укропа.

Для тех, кто предпочитает посеву семян выгонку на лоджии или в квартире, остановимся на ее особенностях для некоторых овощных культур.

Репчатый лук. Чтобы получить зеленый лук, обычно используют нестандартные, прорастающие, то есть непригодные для длительного хранения луковицы или же лук-выборок, образующий стрелку при весенней посадке. Высаживают луковицы мостовым способом в ящики так, чтобы они соприкасались друг с другом, как камни на мостовой. Если хотите ускорить появление пера, обрежьте луковицы по плечики, поливайте теплой водой и первые 12 дней держите в теплом, слабоосвещенном месте, а последующие 12 дней - на свету и при температуре 15-18°С.

Для получения яркой зелени обычно устраивают подсветку лампами дневного света. Выход зеленого лука, как правило, один к одному, то есть сколько посадил, столько и собрал, только вкус другой да витаминов раз в пять больше.

Мангольд и столовая свекла. Для получения зеленых или фиолетовых листьев корнеплоды высаживают в почву, насыпанную слоем 12-15 см в ящики, горшки, или прямо в грунт теплички. Их размещают почти вплотную друг к другу. Первые листья появляются при температуре 4-6°С, а оптимальная для активного роста - 15-18°С. А вот почву свекла любит слабощелочную или нейтральную (pH 7-7,3). Листья срезают по мере появления и сразу же используют для приготовления ботвиньи, салатов и других зимних деликатесов в февральско-мартовские праздничные дни.

Корневая петрушка и сельдерей на зелень. Из хранимых в подвале петрушки и сельдерея отберите короткие и толстые корнеплоды. Высаживать их надо в горшки или в ящики, где слой почвы не менее 10 см. Длинные корни петрушки можно сажать под углом. Корнеплоды при посадке не должны соприкасаться друг с другом - между ними должна быть прослойка почвы. Высаженные корнеплоды для выгонки зелени переносят в помещение, даже слабо освещенное, но температура не ниже +3-4°С, при которой петрушка уже образует зелень, а для сельдерея нужно +4-5°С, чтобы начали отрастать листья. Однако примите к сведению: чем выше температура, тем интенсивнее будет рост листьев. Интенсивный солнечный свет замедляет прирост, но делает листья темно-зелеными с пикантной горчинкой.

Почву следует поддерживать в умеренно-влажном состоянии. При поливе нельзя смачивать листья. После полного истощения корнеплодов и прекращения образования листьев на то же место можно посадить лук или посеять другие овощи.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 704
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.