Сегодня 18 января 2017 г., среда, 13:04USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Ледяной дождь и его последствия

16 мая 2013
hits 719
Ледяной дождь и его последствия

Как бороться с последствиями ледяного дождя, который выпал под Новый год в Москве и Подмосковье, на юге Тверской, на стыке Владимирской и Нижегородской областей? Звонки и тревожные сообщения от садоводов мы получили по интернету и во время горячей линии.

Ледяной дождь - это весьма редкое метеоявление, своего рода результат перераспределения теплых и холодных атмосферных масс. Теплый воздух пришел к нам из Средиземноморья, и температура воздуха оказалась положительной - из образовавшихся облаков полил дождь, а у поверхности земли, где был минус, капельки воды обволакивались тонкой ледяной корочкой и, ударяясь о ветки деревьев, разбивались и замерзали вновь, образуя толстый слой льда. Так объясняет природу ледяной атаки Гидрометцентр.

Ну а теперь ближе к делу. В средней полосе, там, где был собран обильный урожай и где урожай практически отсутствовал, плодовые деревья оказались весьма ослаблены вследствие необычных зимних температур в последние годы. Минувшей весной во многих садах были зафиксированы очень плохой прирост заболони и живой древесины, а также частичное повреждение сердцевины скелетных веток и стволов. Это означало, что даже небольшой перегруз может вызвать обломы ветвей, что и наблюдаем сейчас. Как же помочь деревьям?

Прежде чем зайти на участок, убедитесь, что провода целы или обесточены, и только потом начинайте действовать. Все зимние работы, связанные со спилом поломанных ветвей, желательно проводить при температуре не ниже -5°С, а лучше всего - во время оттепели. Не забудьте замазать спил садовым варом или закрасить краской на натуральной олифе.

Сбивать лед с тонких веточек нельзя - сразу могут обломиться кольчатки и оголиться практически весь ствол и скелетные ветки. Попытайтесь освободить ствол дерева от ледяной одежки с помощью зольного раствора, в который добавлена сажа из печки, но применяют его только при плюсовой температуре.

Для борьбы с обледенением в саду можно воспользоваться канадским способом. Используйте для этой цели оставшуюся от Нового года 70%-ную самогонку или водку, подогретую на водяной бане до 30°С, и предварительно нагретый опрыскиватель. Обработку (опрыскивание) ствола и скелетных веток нужно проводить с южной стороны, если они еще с осени не были защищены лапником или обернуты материей.

Молодым голубым елям, туям, горной сосне и другим хвойникам, покрытым слоем льда, также можно предоставить теплый спиртовой душ, но только после такой процедуры на несколько часов по возможности их следует прикрыть пленкой, лучше нетканой, а затем “с головой” засыпать снегом.

Хвойники могут пострадать и от подпревания, если они укрыты коробами, которые тоже подверглись ледяной атаке. Такие обледеневшие защитные короба нужно обстучать, что освободит их ото льда и даст возможность укрытым растениям подышать свежим воздухом, но только во время потепления.

Разлапистые шаровидные туи и можжевельники лучше всего связать в пучок широкой лентой, но оббивать их, освобождая ото льда, нельзя - сразу же потеряете прошлогодний прирост, а он и так был небольшим в связи с жаркой погодой.

Сильно нагнутые ветки не старайтесь приподнимать. Лучше обрезать или спилить на боковую ветку, поднимающуюся вверх. Не вырезайте волчки - они могут пригодиться для создания новой кроны.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 719
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.