Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 01:36USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Бананы у вас в доме

16 мая 2013
hits 792
Бананы у вас в доме

Что такое зима для настоящего, уважающего себя садовода? Это время, когда можно посвятить досуг любимому детищу - выращиванию декоративных (и даже плодовых!) культур в комнатных условиях и зимних садах, тем более что рынок сегодня наполнен экзотическими растениями. А что если вырастить банан?

У нас банан никогда не произрастал. Тем не менее многих любителей экзотики интересует, как его вырастить без оранжереи, например в комнате городской квартиры. Впрочем, больше для этой цели подойдут все же зимние сады, появляющиеся сегодня в качестве “приложения” к особнякам или офисам процветающих фирм.

Помните, что банан родом из тропиков, где очень жаркий и влажный климат, хорошо растет только при высокой температуре (24-28°С), а ее долговременное понижение (до 18°С и менее) для него нежелательно. Любит банан и влагу, почву предпочитает самую плодородную. Но основные трудности связаны с получением посадочного материала.

Размножается банан только вегетативно - корневищем, ризомой или ее частью (но обязательно с почкой или с небольшим ростком). В тропиках можно встретить плоды банана с семенами, но они низкого качества, малоароматные и мучнистые на вкус. Местные жители перед употреблением “бананов с косточкой” жарят их на огне, чтобы крахмал перешел в сахар.

Ризому банана можно приобрести в оранжереях ботанических садов или заказать знакомым, собирающимся отдохнуть в Индии, Израиле, Таиланде или Южном Китае. Следует помнить, что во время воздушного путешествия ризома должна быть надежно защищена от низких температур и высыхания; лучше всего ее упаковать в полиэтиленовый пакет и взять с собой в салон самолета.

Если вам повезет и вы достанете ризому банана, поспешите с приобретением пятиведерной бочки (лучше деревянной). Заполните ее почвенной смесью (торф, перегной, песок и дерновая земля в соотношении 1:2:1:2), добавьте два-три стакана доломитовой муки (пыли) или извести, а также по 100-150 г суперфосфата и сернокислого калия. Все это тщательно перемешайте с почвенной смесью и, уложив на дне бочки керамзитовый дренаж с трубкой для подпочвенного полива и аэрации, а также слой крупнозернистого, промытого речного песка, в плодородный слой высаживайте ризому.

Сразу после посадки обильно полейте банан теплой водой (24-25°С). Через 10-12 месяцев (не так-то скоро!) вы будете вознаграждены: перед вашим взором предстанут стройные метровые красавцы листья, собранные в псевдостебель. Пройдет еще немного времени, и на банане появятся верхушечная почка в виде сердечка и первые цветы, собранные в яруса (“руки”), а если очень повезет, то и плоды - кисти с “пальцами”, которые мы с вами видим на всех прилавках.

Но не обольщайтесь. Цветет банан в неволе очень редко, так что до плодов в домашних условиях дело, скорее всего, не дойдет. Но, во-первых, трудности многих только привлекают. А, во-вторых, овчинка стоит выделки! Листья банана огромны (до 2,5-3 м) и весьма декоративны. Они украсят любое помещение. Главное же достоинство банана - он прекрасный очиститель воздуха: весь углекислый газ рядом с ним при хорошем освещении превращается в кислород!

Правда, листья банана требуют систематического ухода. Их протирают влажной тряпкой (от пыли), опрыскивают водой из пульверизатора, а сам банан один раз в 7-10 дней подкармливают минеральными и органическими удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Почву путем полива поддерживают во влажном состоянии (как в тропиках). А какое удовольствие продемонстрировать цветущий банан друзьям и знакомым! Банан же в офисе - визитная карточка процветающей фирмы...

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 792
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.