Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 08:12USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Как уберечь подзимние посевы и посадки

16 мая 2013
hits 963
Как уберечь подзимние посевы и посадки

“По многолетним наблюдениям метеорологов, снег в Подмосковье уже должен лежать две недели, а сейчас температура, как в середине сентября. Что делать с октябрьскими подзимними посевами овощей и цветов? Уже появляются всходы ноготков, моркови и даже чеснока... С. Митрофанов, Одинцово, Московская обл.”

Конечно, такая погода в ноябре - немалое испытание для растений, и мы не должны остаться в стороне и делать вид, что все идет своим чередом, как в прошлые годы. Каждый садовод и огородник обязан побывать на своем участке и решить, как реагировать на погодные казусы, как предупредить повреждение и гибель своих зеленых питомцев.

Здесь уже вам не поможет лунный календарь, ведь он дается для обычных условий, независимо от сюрпризов погоды. За год вперед нельзя предусмотреть подобные погодные аномалии.

Так что же нам предпринять? Чтобы уберечь подзимние посадки, а также зимующие многолетние растения (многолетние луки и чеснок, нарциссы, тюльпаны, крокусы, пионы, ревень), надо прямо сейчас присыпать их перепревшим торфом, перегноем слоем 8-10 см. На торфяно-болотных и глинистых почвах - засыпать хорошим слоем песка. На кусты пионов и на ревень дополнительно еще и лапник положить. А вот щавелю, хрену и топинамбуру мороз не страшен, даже если будет минус 20-25оС, без снега, в почве на глубине 10-15 см корневища, корни и корнеклубни это перенесут.

Ранние подзимние посевы овощей и холодостойких цветов, скорее всего, серьезно пострадают. Поэтому мы советуем, можно даже на тех же грядках, провести новые посевы и в ноябре, и в декабре, снег нужно сметать перед посевом, а вот засыпать семена надо сухой почвой или покупной землей, а песком - на торфяных почвах. Потом все посевы прикрыть лапником, против мышей разложить отравленные приманки, лучше 2-3 видов, мыши тоже любят разнообразную пищу, а против птиц до выпадения снега прикройте сверху нетканой пленкой, можно старой, снятой с теплицы. Так что перспективы ноябрьских и декабрьских посевов не столь мрачны.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 963
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.