Сегодня 28 марта 2017 г., вторник, 09:30USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Ноябрь испытывает газон на прочность

16 мая 2013
hits 842
Ноябрь испытывает газон на прочность

Готовя сад к зиме, особое внимание следует уделить газону, он особо нуждается в нашей заботе.

Что и говорить, зима не спешит. Днем, как никогда не по сезону, тепло, а ночью бывают заморозки. К тому же зачастили дожди. В такую погоду газон может пострадать от различных болезней, а их более 35 видов! Чтобы избежать этого и правильно подготовить газон к зимнему периоду, нужно тщательно соблюдать отработанную десятилетиями агротехнику.

Сейчас, когда на многих газонах вода застаивается даже при небольшом дожде, без вертикального дренажа не обойтись. В самом низком месте ручным буравчиком желательно пробурить отверстие глубиной не менее 1 м и диаметром 10 см, заполнить его гравием или керамзитом, а сверху засыпать крупнозернистым песком и задекорировать дерном.

Пока почва талая, попытайтесь улучшить ее воздухопроницаемость: газон по всей поверхности прокалывают садовыми вилами на глубину залегания корней (10-15 см), что повышает устойчивость трав к низким температурам. Следует напомнить о так называемой вертикуляции - прорезании старого, густого дерна ручным аэратором для проветривания корневого пласта и уничтожения отмирающих побегов и остатков стеблей после скашивания, а также многолетних сорняков, которые хорошо перенесли жару этого года.

Важно также, чтобы газон имел небольшой уклон для сброса лишней воды осенью, талых вод весной и во время длительных оттепелей зимой. Если на участке под газоном уклона нет, то по его периметру нужно сделать неглубокие дренажные канавки для отвода избыточной воды.

Несколько слов о подкормке. Осенью про азот следует забыть. Он вызывает лишь усиленный рост травостоя, что нежелательно перед приходом зимы. Да и нитратов в этом году после изнуряющего летнего зноя накопилось в почве в избытке, что отрицательно может сказаться на перезимовке и спровоцировать развитие таких опасных болезней, как снежная плесень, гельминтоспориоз, ржавчина и др. А вот провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (300-500 г на сотку) стоит, что позволит нейтрализовать избыточный азот в почве и повысить морозостойкость трав.

На кислых почвах не помешает внесение известковой или доломитовой муки (300-500 г на 1 м2). Но предварительно кислотность нужно определить: если рН выше 5,8, применять известь нет нужды. К древесной же золе никаких претензий нет - она всегда положительно влияет на “здоровье” газона.

Отдельный разговор об осенней стрижке. Газон, посеянный в конце августа - в сентябре, стригут только в том случае, если травостой превышает 10 см. Оставлять на зиму переросший травостой (высота травы не должна быть более 5-6 см) нельзя. Последнюю стрижку можно проводить за 15-20 дней до выпадения снега. Поэтому, если вы сейчас его скосили, накройте газон пленкой (спанбонд 30, агротекс 30), а когда начнет падать снег при минусовой температуре, пленку снимите.

Если же ваш газон изрежен и старше 3-4 лет, сразу после стрижки подсейте семена зимостойких трав (мятлик луговой, овсяница овечья, луговая, красная, полевица). Не помешает пленка от птиц, к тому же семена под ней прорасти не смогут, больно холодно для них.

Еще одна проблема - выпревание. Часто его причиной является истощение растений, находящихся под снегом. Такое нередко происходит, если снег ложится на непромерзшую почву. Особенно сильно страдают густые, переросшие с осени растения. Кроме того, выпревание трав происходит на низких местах, где с осени скапливается много влаги, на глинистых и торфяно-болотных почвах. На ослабленных растениях часто уже в начале зимы развиваются снежная плесень и другие болезни газонных трав. Обязательно прямо сейчас для профилактики надо опрыснуть газон фунгицидами (бордоская жидкость, фундазол, титул и др.).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 842
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.