Сегодня 27 мая 2017 г., суббота, 11:17USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 868
Спрашивайте - отвечаем


НЕ ДАЙТЕ НАРЦИССАМ ПОГИБНУТЬ!

“Я питаю слабость к нарциссам. Они растут и на газоне, и под плодовыми деревьями, и на альпийской горке. Но этой весной на нашем участке было очень сыро. Нарциссы поздно и плохо цвели, а когда листья пожелтели, я выкопала луковицы для пересадки. К сожалению, они оказались гнилыми. Сейчас, правда, поздно, купила новые сорта из Голландии. Как их посадить, чтобы они не пропали? И. Грызлова, Петрово-Дальнее, Красногорский р-н”

В этом году зимой выпало много снега, но он практически весь растаял и по полной программе снабдил почву влагой. К тому же апрель, как и май, был дождливый, особенно к западу от Москвы. Вдобавок почва у вас глинистая. Вот луковицам и не хватило воздуха, а рыхлить почву на газоне, да и под деревьями, где тоже растет трава, оказалось не с руки. Надо было выкопать луковицы и сразу же посадить, а не сушить при такой жаре. Но это на будущее.

Еще не поздно посадить нарциссы, можно и на газон. Если он с дренажом, смело снимайте дерн на глубину 20 см, как это делают англичане, насыпайте песочек и плодородную почву слоем 4-5 см в соотношении 1:1. Разместите луковицы донцем вниз с интервалом между рядочками 20-25 см (не более трех рядков), а между крупными луковицами - 25-30 см, в шахматном порядке, и присыпьте по шейку песком. Затем практически до верха засыпьте почвой, взятой с газонного дерна, оставив только 3-4 см около корней, и верните дерн на старое место. Нарциссы весной сами пробьются к свету и будут радовать вас своим цветением.

Нарциссы достаточно теплолюбивы, так что уже в ноябре место посадки надо прикрыть лапником. Бороться с мышами нет необходимости: луковицы слегка горьковаты, поэтому и несъедобны для грызунов.

А вот наиболее ценные и самые красивые сорта, если почва и участок сырые, советуем посадить на клумбе или рабатке высотой 15-20 см, а также на альпийской горке. Почву перекопайте на глубину 30-40 см, добавляя песок и перегной по ведру на 1 м², а если почва кислая, то доломитовую или известковую муку - 200-300 г, а также фосфоритную - 100-120 г/м². Разровняйте место посадки и по шнуру сделайте прямые бороздки глубиной 20 см, насыпьте песок и в него с указанным выше интервалом помещайте луковицы. Если почва сухая, бороздки неплохо пролить 0,1%-ным раствором марганцовки или 1%-ным медным купоросом, а посадку проводить уже на следующий день. Во влажном песке у луковиц быстрее образуются корни. Сверху бороздки засыпьте также песком слоем 5-6 см, а потом уже плодородной почвой. При поздней посадке важно прикрыть нарциссы пленкой, лучше нетканой, а потом и лапником.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 868
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.