Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 01:29USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

В октябре готовим сад к зиме

16 мая 2013
hits 786
В октябре готовим сад к зиме

“Горячее” лето и его последствия еще долго будут напоминать о себе. К счастью, большинство садов достойно выдержали все испытания и постепенно, правда с опозданием, приобретают былой вид. И сейчас, несмотря на заморозки, листья у яблонь все еще зеленые и только начали опадать - это верный признак, что деревья получили сигнал о скором наступлении холодов. А судя по прогнозам, зима будет суровой. Так как же помочь саду пережить грядущие испытания?

Вопреки правилам, в августе многие поливали свои сады, но влага преимущественно доставалась газону, овощным культурам, а также цветам, растущим около плодовых деревьев. Почва повсеместно по сей день сухая. Сильнорослые яблони, груши и декоративные посадки все еще находятся на голодном пайке, а прошедшие осенние дожди, словно капля в море, лишь смочили верхние слои почвы. Еще не поздно, несмотря на заморозки, провести влагозарядковый полив, при этом норма по сравнению с обычной должна быть повышенной.

Вокруг плодовых деревьев соорудите почвенный валик высотой 10-12 см, а внутри приствольного круга садовым буром пробурите отверстия глубиной 60-70 см и залейте водой из расчета 30-40 ведер на взрослое дерево (15-25 лет). Отверстия засыпьте перегноем, смешанным с золой (на ведро перегноя - 300 г золы). Такой “влагозаряд” необходим также всем декоративным деревьям и кустарникам, листья которых пострадали от высокой сухости воздуха и летней жары.

Ремонтантную малину, рано заплодоносившую в это лето, сразу после обрезки на уровне почвы необходимо полить и замульчировать перегноем, компостом или песком, а если она не болела, срезанные отплодоносившие побеги можно оставить до весны в качестве мульчи и для задержания рано выпавшего снега.

Правда, если ваш сад расположен в пониженном месте, где уже с сентября отмечается подъем уровня грунтовых вод, от дополнительного полива надо воздержаться.

В этом году, как никогда, эффективно осеннее мульчирование торфом, компостом, перегноем и песком не только садовой земляники, но и всех ягодных кустарников. В посадках обыкновенной малины и ежевики можно использовать и соломистый свежий навоз. Приствольные круги под яблонями и грушами следует замульчировать также сухими листьями березы, клена остролистного, осины, тополя, а вот листья каштана и дуба не помощники. Всегда надо иметь наготове стружку и даже опилки лесных лиственных пород, а также лапник, чтобы листовая мульча не разлеталась от ветра.

В тех садах, где был обильный урожай, нужно тщательно подобрать все гнилые плоды. Листья же, вопреки правилам, следует оставить и не сгребать в кучи. Такое “одеяло” заметно утеплит почву и защитит от морозов горизонтальные корни яблонь и груш. Но если листья не убирать, то как быть с возможными в перспективе болезнями (парша, ржавчина, пятнистости)? Следует в первый погожий денек опрыснуть листья 5%-ным раствором мочевины или 3%-ным калийной селитры, а штамбы - 8-10%-ным.

Вместо побелки штамбы, развилки скелетных ветвей и центральный проводник (ствол) теплолюбивых груш и яблонь необходимо обвязать лапником (хвоей вниз), можно при обвязке добавить сухие стебли камыша, отплодоносившие побеги ремонтантной малины. Этот прием и от солнечных лучей и мороза защитит, мышей к молодой коре не допустит да и снег задержит.

Для успешной перезимовки теплолюбивых культур (самшита, тисса ягодного, рододендрона) следует соорудить шалашики в виде вигвама из жердей, нетканой пленки или мешковины, заполнить их сухим листом, стружкой, но обязательно в каждый шалашик надо положить отравленную приманку против мышей и крыс.

Если вы провели санитарную обрезку сухих и поломанных веток, оставьте все срезанное в саду до весны, что позволит задержать снег на участке. Не выдергивайте сухие стебли подсолнечника, кукурузы, а также кохию.

В этом году особый подход и к обработке почвы в междурядьях сада. В преддверии сильных морозов при перепашке или перекопке в саду поверхность почвы следует рыхлить или боронить, чтобы не было глубоких борозд и комков, что увеличивает глубину промерзания, и температура в зоне расположения горизонтальных корней может быть для них губительной.

В последнее время среди садоводов все большее распространение имеет такой прием оздоровления и обогащения почвы, как посев во второй половине лета различных сидеральных культур (горчицы белой, люпина, озимых рапса, пшеницы и ржи). Так вот, запашку их следует проводить только весной, чтобы усилить снегозадержание.

Несколько слов о газоне. Его не следует косить, а только опрыснуть от снежной плесени и других болезней. Для повышения морозостойкости газона еще не поздно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями (300-500 г на сотку). А вот пескование или землевание газона по нестриженой траве нежелательно. Эту работу и одновременный подсев семян трав лучше отложить до ранней весны.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 786
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.