Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 15:47USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Бахча в Подмосковье - это реально

16 мая 2013
hits 851
Бахча в Подмосковье - это реально

В это лето, когда балом правили испепеляющее солнце, повсеместная засуха и удушающий смог от пожаров, на юге Подмосковья, в Озерском районе, на нашем участке как ни в чем не бывало зеленела настоящая бахча.
Смог урожаю не помеха


А какой богатый собрали урожай, только одних арбузов около полусотни! Правда, большими размерами они не отличались - в среднем 2-3 кг, но были сочные и достаточно сладкие. Мы до сих пор угощаем арбузами и дынями соседей по даче, знакомых и друзей. А когда говоришь, что они выращены из семян, без рассады, в открытом грунте и нитраты в них практически отсутствуют, то восторгу нет предела. И тут же просьба поделиться опытом и конечно же семенами. Так что, надеемся, бахче в Подмосковье быть!Немного истории. Бахчевые культуры - арбузы и дыни - пытались возделывать в северных районах Нечерноземной зоны еще в XIX в. Правда, в то время энтузиасты выращивали дыни в углубленных русских парниках, получая в лучшем случае две-три небольшие дыньки с парниковой рамы. Позже стали практиковать прививку арбузов и дынь на различные виды тыквы.

В последние годы практиковалось выращивание дынь и арбузов в отапливаемых парниках и теплицах на солнечном обогреве, но расходы при этом явно превышали доходы, да и затраты труда были весьма значительными.

Теперь, как ни странно, несколько слов о картофеле. Не было бы его, не быть и бахче на нашем участке. Многолетняя практика бессменного выращивания картофеля в сельских подворьях привела к тому, что урожаи стали невысокие, а борьба с колорадским жуком и фитофторозом превратилась в трудноразрешимую проблему. Мне пришла в голову шальная мысль: возродить выращивание арбузов и дынь на легких почвах юга Подмосковья, чередуя их с картофелем, создать новую для данных культур агротехнику, а также апробировать сорта для северного бахчеводства - в этом году мы испытывали сорта арбуза Огонек и Сахарный малыш и дыню сорта Золотистая. Под бахчу отвели около трех соток. Здесь несколько лет подряд рос картофель. Почва легкая, супесчаная, с небольшим уклоном на север. Все работы на участке начались 1 мая. Была проведена глубокая фрезерная обработка почвы с последующей нарезкой глубоких борозд. Три крайние борозды с запада участка отвели под картофель. С восточной стороны один гребень был выровнен, и там посеяли морковь, а средние семь борозд предназначались под посевы арбузов и дынь. Расстояние от картофеля - 2,1 м, между рядами бахчевых - также 2,1 м и от моркови - 1,4 м. Посев бахчевых сухими семенами провели только 15 мая, когда почва хорошо прогрелась. Дождей в эти сроки на юге Подмосковья не было. Место посадки разровняли. Расстояние между гнездами под посев семян арбузов и дынь было одинаковое - 1,5 м. В каждое гнездо высеяли по 2-3 семени, присыпали почвой с песком и сразу же накрывали колпачками из 5-литровых бутылок, разрезанных пополам. Площадку засыпали 4-5-см слоем песка. При таком мульчировании однолетние сорняки практически не прорастают. Через неделю провели первое рыхление гребней и почвы между гнездами. Такой уход продолжался до появления всходов. Как только появился первый настоящий лист, гнезда проредили, оставив в каждом из них 1-2 самых сильных растения. До 20 июня, практически месяц, растения росли под укрытием, что позволило сократить количество поливов до двух (и только теплой водой). К тому же посевы были чистыми от сорняков - за счет еженедельного рыхления вдоль рядов.
Подмосковные арбузы некрупные, но вкусные


В конце июня провели первый полив по бороздам, на расстоянии 70 см с двух сторон промачивая почву на глубину 25-30 см. Через 2-3 часа бороздки засыпали сухой землей, а на следующий день рыхлили ротационной мотыжкой.

У арбузов первые женские цветки образуются на главной плети, ее мы не прищипывали, а у дынь первую прищипку провели. Когда начали образовываться 4-5 листьев на основной плети, а потом, когда на побегах второго порядка ветвления стали закладываться женские завязи, еще раз прищипнули боковые плети. В июле с интервалом две недели мы провели еще два полива по бороздам, но уже на расстоянии 140 см от растущих арбузов. При этом между арбузами и дынями поливная борозда была шириной 105 см. А вообще поливом лучше не увлекаться - сахаристость мякоти снижается, и все труды насмарку.

И еще. В эту несусветную жару еще юные плодики, да и взрослые, приходилось прикрывать листьями лопуха, чтобы не запеклись на жгучем солнце, как это случилось во многих садах с яблоками. Под каждую дыньку подкладывали дощечку или стекло, чтобы плоды не соприкасались с почвой и не загнивали.

Успехов вам, садоводы. Дорогу осилит идущий!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 851
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте-отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.