Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 01:24USD 59.18 -0.2185EUR 63.22 -0.0612
Статьи газеты «Мир новостей»

Земляника - культура особого внимания

16 мая 2013
hits 687
Земляника - культура особого внимания

На смену аномальной жаре наконец-то пришла прохлада, и садоводы, отстояв трехмесячную вахту в борьбе за урожай, смогли свободно вздохнуть и подвести итоги, которые оказались неутешительными. Яблони и груши плодоносили только там, где в прошлом году урожай отсутствовал, а агротехника была на высоте. Урожай овощей, особенно при недостатке влаги в почве, оставлял желать лучшего. Какие же выводы можно сделать, какую культуру предпочесть, чтобы ежегодно, вопреки капризам природы, быть в плюсе?

В это жаркое лето не подвели садоводов только ягодные культуры, и прежде всего земляника. В Центральном регионе и более северных районах урожай успел созреть до наступления тропической погоды, а вот усы и молодые листья отрастали плохо даже в тех садах, где растения поливали и подкармливали. Сейчас надо срочно прорыхлить междурядья, подсыпать под каждый кустик перегной или торф, добавляя, в расчете на ведро, 20-30 г акварина, нитрофоски или азофоски. Надеемся, этот агротехнический прием не доставит вам особого труда. Так что смело отводите бо’льшую площадь под землянику - она вас не подведет даже в экстремальных погодных условиях.

До середины сентября не поздно заложить и новую плантацию, но только постарайтесь приобрести посадочный материал в известных питомниках. Если вы располагаете своей рассадой, то перед посадкой ее следует прогреть в горячей воде: против земляничного клеща - при температуре 45°С в течение 13-15 мин., против земляничной нематоды - при 47°С 13-15 мин., против стеблевой нематоды - при 48°С 15-20 мин. В 1 л воды для прогрева нужно поместить не более двух растений, затем их на 10-15 мин. опустить в холодную воду. Критическая температура для цветков и завязей - минус 1,5°С. Для формирования цветковых почек большинству сортов требуются пониженная температура (не выше 15°С) и короткий световой день (10-12 часов). Теперь несколько полезных агротехнических советов, выполнять которые садоводы-любители часто забывают, а потом терпят фиаско.

Не сажайте землянику после картофеля, томатов, зеленных культур, гороха, чеснока, тюльпанов. Лучшие предшественники - это огурцы, ранняя белокочанная и цветная капуста, кабачки, патиссоны.
Сорт “Боровицкая”


Под посадку садовой земляники вносят 10-15 кг перегноя на 1 м². Перед заделкой органики и перекопкой почвы проводят обильный полив. Этой осенью непосредственно перед посадкой его следует повторить, увеличив норму до двух-трех ведер воды на 1 м², - почва должна хорошо пропитаться на глубину 30-40 см.

В текущем году рекомендуем устраивать посадочные грядки высотой 20 см, что позволит накопить больше влаги. А если снова будет сухое лето, междурядья можно заполнить скошенной травой, сверху присыпать песочком, а грядку с земляникой прикрыть черной пленкой.

Желательно увеличить расстояние между растениями в рядках (30-40 см) и между рядками (80-90 см). До морозов почву следует держать в рыхлом состоянии и без сорняков, которые сейчас начнут отрастать. Там, где осенью пройдут обильные дожди, глубокие междурядья после осеннего опрыскивания сада мочевиной можно засыпать опавшими листьями, уплотнить и засыпать 5-6-сантиметровым слоем почвы или песка.
Сорт “Кокинская”


Главное при выращивании земляники - это сорта. Они должны быть предназначены для того региона, где находится ваш участок. Для лучшего опыления надо сажать не менее двух-трех сортов.

Сорта раннего срока созревания. Заря - ягоды некрупные (12-20 г), округло-конические, с сильным ароматом. Зимостойкость, жаро- и засухоустойчивость невысокие, редко повреждается земляничным клещом и нематодой, но подвержена поражению серой гнилью во влажные годы. Урожайность высокая (до 1,5 кг/м²). Кокинская ранняя - ягоды округлые, среднего размера (10-17 г), вкус десертный. При хорошем уходе сорт очень урожайный (до 1,6 кг/м²). Ранняя Махерауха - ягоды конические, средней величины (10-12 г), малиново-красные, отличного десертного вкуса, ароматные. Урожайность стабильная при высокой агротехнике (до 1,3 кг/м²). Сорт устойчив к болезням и вредителям, но во влажные годы страдает от серой гнили.

К позднеспелым сортам с лучшими показателями относится Зенга Зенгана. Ягоды крупные (до 20-25 г), ароматные, с привкусом лесной земляники. Зимостойкость средняя, сорт устойчив к вилту, только в очень влажные годы поражается серой гнилью, хорошо восстанавливается после подмерзания и дает хороший урожай (до 2-2,2 кг/м²). Боровицкая - ягоды средней массой 15,4 г, кисло-сладкие, ароматные, сорт устойчив к вилту и мучнистой росе, незначительно поражается серой гнилью.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 687
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.