Сегодня 24 января 2017 г., вторник, 05:59USD 59.50 -0.1663EUR 63.94 +0.2152
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 632
Спрашивайте - отвечаем


КОГДА СВИРЕПСТВУЕТ ФИТОФТОРА

“Уже в середине августа почти на всех участках, несмотря на полив, засохла ботва картофеля. Здесь, скорее всего, “поработала” фитофтора. И.Савинов, г.Сопожок, Рязанская обл.”

Фитофтора повсеместно свирепствовала и в прошлом году, так что картофеля пропало много как во время хранения, так и сразу после посадки, ведь не все применяют предпосадочное обеззараживание клубней или их проращивание на свету, которое позволяет выявить скрытые формы болезней. И главная из них - фитофтора.

Чрезмерная длительная жара в этом году, как оказалось, фитофторе не помеха. Свою роль сыграло и отсутствие севооборота - картофель по картофелю в селах, как правило, выращивается многие годы. Так что спор фитофторы в почве накопилось в избытке. Распространяются они и во время полива картофеля по бороздам.

Поэтому прямо сейчас, за 10-15 дней до уборки, советуем удалить пожухлую ботву, сложить ее в кучи, окончательно подсушить и сжечь. Можно ботву закопать в глубокую яму. Жаркое августовское солнце окончательно убьет споры фитофторы на поверхности почвы, и клубни картофеля могут избежать заражения.

Картофель лучше всего убирать в сухую погоду, и все равно нужно 4-5 часов подержать его на воздухе, а тот, что предназначен на семена, лучше всего озеленить, то есть насыпать в один слой на площадке, где не росли картофель или томаты. На ночь и в дождливую погоду его накрывают, а через 15-20 дней убирают в подпол до весенней посадки. Если вы убираете картофель в ненастную погоду и он выращивался на глинистой почве, то можно его вымыть, а потом, просушив, заложить на хранение, пересыпав золой или мелом.



ПОЗДНЯЯ УБОРКА - ЗАЛОГ СОХРАННОСТИ МОРКОВИ

“Недостаток влаги и питательных веществ сильно задержали развитие корнеплодов морковки, а на некоторых растениях даже появились цветочные стрелки. Подскажите, когда ее следует убирать? К тому же часть головок корнеплодов оказалась на поверхности и зазеленела. Можно ли такие корнеплоды употреблять в пищу? А.Нестерова, г.Подольск”

Морковь для зимнего употребления убирают как можно позже и хранят в холодном подвале, лучше всего прикопанной во влажный песок, или устраивают бурт с переслойкой песком. Поздно убранная морковь сохраняется лучше, так как она хорошо вызревает. Но убирать ее нужно еще до наступления ночных заморозков. Даже слегка подмороженные корнеплоды зимой загнивают.

При уборке нельзя допускать повреждения корнеплодов, иначе они будут быстро портиться. Приставшую к ним почву осторожно удаляют. Листья срезают острым ножом, но так, чтобы не повредить головку корнеплода, можно просто ботву скрутить вручную. Важно, чтобы корнеплоды были сухими, поэтому морковь нельзя убирать под дождем. Морковь со стрелкой к употреблению не пригодна, а вот кроликам и морским свинкам в самый раз.

Соланина в корнеплодах моркови нет, а зеленеет головка от света, так как в ней образуется хлорофилл.

Если вы решили хранить морковь прямо на грядках, удалите ботву, а головки, выступающие над поверхностью почвы, присыпьте песком или землей. В конце октября ее накрывают лапником, под который помещают приманки для мышей. Хорошей защитой от нашествия хвостатых грызунов служат мелкоячеистая сетка из оцинкованной проволоки или плотная капроновая сетка, выступающая за границы грядки на 15-20 см и присыпанная почвой до ее замерзания.

Перед закладкой моркови на зимнее хранение убедитесь в отсутствии в корнеплодах личинок морковной мухи - они спокойно продолжают развиваться в уже убранных овощах. Пораженные корнеплоды имеют горький привкус и годятся лишь на корм животным.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 632
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.