Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 02:01USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Как восполнить потери в саду после горячего лета

16 мая 2013
hits 883
Как восполнить потери в саду после горячего лета

Длительная засуха и испепеляющая жара негативно сказались на самочувствии садовых питомцев. Преждевременно созрели и опали яблоки и груши летних и осенних сортов, особенно там, где влага была в дефиците. Повсюду идет листопад как у деревьев, так и у кустарников.

Внимательно осмотрите сад и решите, какие растения засохли и не смогут пережить ближайшую зиму. Обнаружив, что то или иное дерево находится на краю гибели (на срезах - спилах - скелетных ветвей отсутствует заболонь или древесина белого цвета), не дожидаясь осени, приступайте к раскорчевке.

СЕКРЕТЫ КОРЧЕВАНИЯ

Часто при раскорчевке выкапывают траншею по краям бывшей посадочной ямы, но там много как вертикальных, так и горизонтальных корней. Для облегчения раскорчевки все скелетные ветки спиливают, а центральный проводник - ствол - используют в качестве рычага, тогда дерево легче удалить.

Если погибшее дерево не мешает осенним посадкам, его можно спилить на уровне почвы, а торец пенька посыпать селитрой или несколько раз полить навозной жижей, что должно спровоцировать активный рост древесиноразрушающих грибов и бактерий, и пень вместе с корнями сгниет за 1-1,5 года.

На месте выкопанных деревьев новые стараются не сажать: на корнях всегда живут различные виды корневых нематод, и молодым саженцам трудно прижиться, так как нематоды просто съедают все активные, белые по цвету корни.

ПЛАНИРУЙТЕ САД

Если вы будете сажать деревья по плану, лучше всего отвести под новый сад линию с юга на север. В ряду растения можно посадить чаще, нежели рекомендуется практически во всех изданиях по плодоводству. При загущенном расположении (с юга на север) деревья защищены летом от чрезмерной жары, а зимой - от ярких солнечных лучей в морозные деньки. Ближе к дому высаживают летние и осенние сорта груш (по одному дереву 2-3-х сортов) с расстоянием между деревьями 2-3 м. Далее на таком же расстоянии размещают яблони зимних, осенних и летних сортов, чередуя генетически сильнорослые со слаборослыми и более зимостойкие с менее устойчивыми к морозам.

Для Подмосковья это выглядит так: Свежесть, Уэлси, Антоновка, Мелба ред, Штрейфлинг урожайный, Коричное полосатое, Грушовка московская. При желании два последних сорта через 2-3 года можно перепривить другими сортами, лучше всего генетически устойчивыми к парше - это Болотовское, Имрус, Орловим, Память Исаева, Славянин, особенно хороши сорта Свежесть и Юбиляр. Для сортов зимнего срока созревания в качестве штамбо- или кронообразователя мы применяли стародавние сорта - Антоновку и Анис, а для летних и осенних сортов - Грушовку московскую и Белый налив.

Прежде чем сажать деревья вместо погибших, правильно оцените причину гибели и решите, что лучше всего посадить. На бывших болотах в старом саду, наверное, следует отдать предпочтение различным ягодным культурам: крыжовнику, смородине черной, красной, белой, розовой, жимолости съедобной или малине, и прежде всего ремонтантной. Хотя надо быть объективным: в текущем году малина дала хороший урожай только у тех садоводов, кто за ней правильно ухаживал, а у тех, кто понадеялся на авось, ягоды (урожай созрел на месяц раньше обычных сроков) просто спеклись на жаре.

Хороший урожай можно получить только в том случае, если кусты малины регулярно после каждого сбора урожая поливать и сразу же рыхлить междурядья. От жарких лучей солнца я лично устраивал защиты из пленки “Агроткан 70”, которая снижает освещенность на 30-40%, а в самую жару проводил полив путем дождевания, что снижало температуру и одновременно увлажняло листья, плоды и снабжало корни водой.

САНИТАРНАЯ ОБРЕЗКА

Сразу после сбора урожая яблок и груш, если он был, следует провести санитарную обрезку всех поломанных, сухих и засыхающих ветвей. Правда, ее надо делать с умом: на конце срезанного пенька должна оставаться небольшая веточка с живыми почками, срез же надо сразу же замазывать садовым варом или закрашивать краской на натуральной олифе.

Все косточковые (вишня обыкновенная, войлочная, миндаль махровый и миндаль-бобовник), пораженные коккомикозом, нужно обрезать до здоровой части древесины.

У ягодников засыхающие ветки срезают на уровне почвы или вырезают на мощный живой побег, образовавшийся в текущем году в нижней части старой ветки.

При посадках ягодников вместо пропавших рекомендуем размещать их в один ряд вдоль одной из сторон участка с минимальным расстоянием в ряду от 50-60 см для малины и до 1,5-2 м для облепихи, черноплодной рябины и ирги.

Выкапывать ямы, а лучше всего траншею, желательно вдоль одной из сторон участка. Для деревьев глубина траншеи должна быть 60-80 см, ширина - до 1 м, длина - произвольная, чтобы уместились все запланированные посадки. На дно такой траншеи лучше всего положить дренажную трубу двойного действия: во влажные годы по ней должна уходить вода из почвы в дренажный колодец, а в засушливые годы в нее можно подавать воду или питательный раствор для подпочвенного орошения. Сверху дренажной трубы укладывают еще слой дренажа в 10-20 см из строительных отходов, битого кирпича, гравия, а потом траншею заполняют питательной смесью, состоящей из дерновой земли, плодородной огородной почвы, песка, торфа или перегноя. На кислых почвах добавляют известь (1 кг/м траншей), суперфосфат или фосфоритную муку (до 200-300 г) и сернокислый калий (40-50 г). Траншею чуть поменьше готовят для ягодников.

В связи с засухой при выкопке траншеи, возможно, придется заливать ее водой, что заметно облегчит работу, а после посадки деревьев - полив в повышенных (в 2-3 раза) нормах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 883
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.