Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 20:39USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 755
Спрашивайте - отвечаем


ГАЗОН ПРИВЛЕКАЕТ В САД ТЛЮ

“Мы на участке всегда в междурядьях яблонь выращивали картофель, а сейчас посеяли газон. И везде появилась тля. Все бутоны роз, молодые побеги малины и черной смородины буквально усыпаны тлей, да и листья у растений скручены. Как бороться с этой напастью? С. Будаева, г. Белев, Тульская обл.”

Только на плодовых деревьях обитает более 30 видов тли. Это опасные и повсеместно встречающиеся вредители сада, огорода и цветника. Тля - насекомые с неполным превращением. Зимуют в стадии яйца. Ранней весной, в период распускания почек, из яиц появляются очень мелкие зеленые и черновато-зеленые личинки, внешне похожие на взрослых особей. В поисках пищи они концентрируются на распускающихся почках яблонь, груш, роз, смородины. Личинки быстро растут и вскоре превращаются в самок-основательниц, которые девственным путем (без оплодотворения) отрождают личинок в виде колоний бескрылой тли. А как только становится жарко, появляются крылатые самки-расселительницы. Они-то и предпочитают сочную зелень, которая после скашивания обновляется. Вот газон и привлекает в сад тлю.

Так же ведет себя и капустная тля, которая весной живет и жирует на дикой редьке, сурепке, пастушьей сумке. В середине лета крылатые самки прилетают в сад и заселяют листья всех культивируемых в саду капустных (редис, редьку, репу, рапс и, конечно, молоденькие головки брокколи и цветной капусты).

Основной метод борьбы с тлей в саду - регулярное (один-два раза в неделю) скашивание травы на газоне, уничтожение всех дикорастущих сорняков из семейства капустных, а также любимых плодовой тлей сорных растений с длинными корнями, таких как конский щавель, дикорастущий цикорий, огуречная трава. На этих растениях тля жирует в жаркую погоду. Если тля появилась на однолетних побегах малины, смородины или на зацветающих побегах роз, то можно просто опустить их в тазик с мыльно-зольным раствором (по 50 г древесной золы и хозяйственного мыла на 1 л воды). Когда тли в саду много, можно обратиться к химии. Наиболее простое химическое средство - фуфанон (10 мл на 10 л воды). И тли как не бывало, но ягоды можно собирать только через 15-20 дней.

Против бахчевой тли черного цвета на огурцах, кабачках, патиссонах и других тыквенных культурах применяют настои и отвары табака, махорки, ботвы картофеля, пасынков томатов, шелухи лука, стрелок чеснока, побегов полыни, листьев чистотела и других инсектицидных растений. Пасынки томатов, не пораженную болезнями ботву картофеля (3-4 кг) кипятят 30-40 мин. в 10 л воды, процеживают и перед опрыскиванием разбавляют водой в два раза с добавлением 40-50 г мыла на 10 л отвара. Табак настоящий или махорку (400 г сухих отходов на 10 л воды) настаивают в темном месте двое суток, перед употреблением разводят водой в два раза, а для прилипаемости добавляют два стакана молока или 50 г хозяйственного мыла на 10 л настоя.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 755
Поделиться
Следующая новость Фитофтора умеет прятаться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.