Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 04:03USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 793
Спрашивайте - отвечаем


УРОЖАЙ ТОМАТОВ ПОД УГРОЗОЙ

“В конце лета томаты часто чернеют и гниют, а в этом году даже в теплицах на вершине плодов появились темные круги. Можно ли избавиться от этой напасти? М. Скворцова, г. Одинцово”

Плоды томатов как в открытом, так и в защищенном грунте поражаются вершинной гнилью. Это бактериальное заболевание особо опасно в жаркое лето при высокой температуре и низкой влажности. На вершине крупных зеленых плодов появляются темно-зеленые вдавленные внутрь пятна, затем они становятся черными, сухими и твердыми. Сильнее всего болезнь развивается на первых трех-четырех кистях. Больные плоды загнивают.

Следом, как правило, появляется самая вредоносная болезнь томатов - фитофтороз. Активность фитофторы обычно возрастает, когда жара спадает, становится холоднее. Одним словом, создаются условия, благоприятные для развития этого гриба, - сырая погода и сравнительно низкие ночные температуры (5-8°С).

Как показывают наблюдения, болезнь сначала появляется на листьях и стеблях картофеля в виде черных полос и пятен, затем на его ближайшем родиче - томате - в основном на зеленых плодах, а на листьях и стеблях в меньшей степени. Красные и желтые зрелые плоды почти не заражаются. На зеленых плодах сначала видны внутренние, слегка размытые бурые пятна, которые разрастаются, чернеют, плод становится твердым, а потом сгнивает.

Имеются профилактические приемы борьбы с фитофторозом. Пока стоит сухая и жаркая погода, плоды не заражаются фитофторой, а страдают от вершинной гнили, макроспориоза и др. Надо принять профилактические меры. Опрысните томаты 1%-ной бордоской жидкостью, как только вы заметите на картофельных листьях признаки фитофторы в виде пожелтевших и чернеющих полос и пятен. При наступлении прохладной погоды, не дожидаясь покраснения плодов на кусте, следует снять их с кисти и положить на дозаривание. Уверяем вас, что уже в бланжевых плодах накопились все питательные вещества. Крупные зеленые плоды, еще не пораженные фитофторой, можно на одну-две минуты погрузить в теплую воду (62-63°С) и, насухо обтерев, положить в теплое место на дозаривание, а можно сразу пустить их на переработку: сделать икру, различные салаты, засолить, замариновать и так далее, чтобы весь урожай пошел в дело.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 793
Поделиться
Следующая новость Время сеять редьку. Японскую


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.