Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 12:02USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 781
Спрашивайте - отвечаем



ОБРЕЗКА МОЖЕТ ОЖИВИТЬ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

“Осенью прошлого года посадила яблоню, а две груши прикопала для весенней посадки и также посадила их в мае по всем правилам. Но все посаженные плодовые не приживаются. Что мне делать, как их спасти? С. Будаева, г. Белев, Тульская обл.”.

Если посаженные деревца в течение нескольких недель весной и в начале лета не проявляют признаков жизни (почки не распускаются, а чуть распустившиеся листочки погибают), следует внимательно осмотреть растение, надрезать ножом кору на ветках и штамбике и узнать, живы ли ткани. Если на боковых побегах есть хотя бы одна почка, которая зазеленела, всю ветку срезают до этой пробудившейся почки, а срез замазывают садовым варом. В сухую погоду проводят обильный полив с последующим мульчированием. В воду можно добавить гетероауксин (50 мг/л) или корневин и полить приствольную лунку.

В том случае, когда посаженные в мае деревца к июлю не оживают, их срезают на 12-20 см выше места окулировки. Оставленный пенечек старательно поливают (по 2-3 ведра раз в неделю). Называется такая обрезка “на обратный рост”. На пеньке пробуждаются почки и вырастают достаточно мощные побеги, если корневая система не подмерзла. На следующий год уже формируют новую крону: верхнюю ветку-побег подвязывают к колышку вертикально, а все остальные, если они есть, подрезают на 1/3 длины, а потом вырезают на кольцо - это будет зона штамба. Когда высота нового прироста у косточковых достигнет высоты более 80 см, а у яблонь и груш 120 см, верхушку подрезают. Эта обрезка называется “на крону”. Достаточно четырех боковых побегов с углами отхождения от штамба более 45 градусов. Вот из них и формируют новую крону. Самое главное - нужно удалить все побеги и прорастающие почки на самом штамбике. Оставляют не более четырех веток для будущего скелета кроны.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 781
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Жаркая страда на огороде


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.