Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 02:27USD 56.27 -0.2809EUR 62.92 -0.6986
Статьи газеты «Мир новостей»

Жаркая страда на огороде

16 мая 2013
hits 829
Жаркая страда на огороде

Лето бьет все рекорды по температурному максимуму - настоящая среднеазиатская жара без дождей и рос. Как же вырастить хороший урожай овощей при такой аномальной погоде?

В жаркий период старайтесь держать грядки в идеальном порядке. Прежде всего уничтожайте сорняки, чтобы влага, которая еще осталась в почве, досталась только овощным питомцам.

Если ваш огород расположен близко к зеленой изгороди из высокорослых кустарников или рябин, можно лопатой обрезать их корни по периферии кроны. В саду рядом с огородом нужно вырезать прижившиеся корневые отпрыски вишни, сливы, а если деревья не плодоносят - и часть выступающих ветвей кроны. Тогда деревья будут меньше потреблять воды из почвы, а осенью корни снова отрастут.

Корнеотпрысковые и корневищные сорняки (вьюнки, сныть, пырей, одуванчик) удаляют, подрезая их на глубину 15-20 см несколько раз за лето. От однолетних сорняков (мокрица, лебеда, щирица и др.) легко избавиться, если раз в неделю засоренный участок неглубоко (на 3-4 см) рыхлить ротационной мотыжкой или полольником. При такой жаре потревоженные, освобожденные от земли корешки сорных трав от одного рыхления сразу же погибают.

Для борьбы с сорняками, что особенно важно при длительной жаре, грядки с овощами мульчируют песком слоем 3-4 см, и семена сорняков просто не прорастают.

Окучивая картофель, после 3-4-кратного весеннего боронования, не поленитесь засыпать землей основание кустов. Сорняки тогда погибают, а новые не прорастают. Одновременно погибают и яйца колорадского жука, отложенные на нижней стороне прикорневых листьев. Если же листья у вашего картофеля подсохли и пожелтели, оборвите их и сожгите, там могут быть споры фитофторы.

Сейчас, когда картофель цветет, самое время полить его, но только по бороздам, сделав глубокие канавки тяпкой. Норма полива - одно ведро на сдвоенный рядок. Через час-другой засыпьте борозду сухой почвой. Можно использовать и мелкоскошенную траву с газона, а уже вечером или рано поутру прорыхлить вилами, если почва уплотненная, или мотыжкой. Под рыхлой почвой или травой борозда еще долго (7-10 дней) будет влажной, а как только ботва сомкнется, то картофель сам себя защитит от тропической жары.

Если вода у вас в избытке, то в самый зной (с 11 до 16 ч.) можно проводить охладительный полив дождеванием. Вода сразу же испаряется, ботва охлаждается, а клубни быстрее набирают вес.

Корнеплоды в такую жару тоже требуют особого подхода. Между рядками моркови и свеклы перед поливом сделайте неглубокие бороздки, а по краям грядки, чтобы вода не стекала, поместите доски - горбыль - и смело поливайте. Если очень жарко, то можно утром, но лучше - ближе к вечеру. Через час, как только вода впитается в почву, засыпьте бороздки сухой почвой, а лучше - песком в смеси с торфом слоем 2-3 см.

От жаркого полуденного солнца морковь, салат, укроп, кинзу спасет небольшая тень. Поставьте по краям грядки колышки с развилками высотой 50-60 см, положите жердочки из ошкуренной ивы, а сверху - обломанные ветки или рогоз с ближайшего болота. Все “сооружение” скрепите корой ивы (держит лучше любой веревки!).

Особый подход к уходу за любимыми огурчиками. Они пришли к нам из влажных тропиков, поэтому в жару, если воздух нагрет до предела, полив вреда им не принесет. Рано поутру, а можно и в 10-11 часов, устройте “душ” и в теплице, и на открытом воздухе, а почву потом прорыхлите. Вечерний полив способствует росту корней, плодов и листьев, а дневной - охлаждает все растение и почву. Но вечером оставляйте все форточки и двери в пленочной тепличке открытыми. Пчелы в такую жару работают (опыляют огурцы и собирают пыльцу и нектар) только ранним утром, а днем надежда только на шмелей.

Не оставьте без внимания кабачки, патиссоны и цукини. У последних мужские цветки - настоящий дефицит. Приходится срывать несколько мужских цветков (пыльники торчат посередине) и опылять растение самому. Только учтите, что при такой жаре уже в 10 часов утра рыльца женских цветков засыхают и опыления не происходит. Само собой разумеется, что не требуют опыления партенокарпические огурцы. Это всем известные Зозуля, Клавдия, Кукарача, Изумруд, Ручеек и многие другие сорта и гибриды.

А вот кукурузе, сахарному сорго, дыням и арбузам (недаром арбузы пришли к нам из пустынь Калахари и Намиб) вольготно и при температуре 40-42°С, лишь бы была влага в почве. Тогда плети прирастают до 10-15 см в сутки, а тень, создаваемая листьями, желанна для корней. Борозды для полива делайте по краям плетей, засыпая их через час сухой землей. Ранним утром можно полить и под корень, но сразу же, особенно у дынь, присыпьте корневую шейку песком, иначе она может пострадать от грибных болезней.

И что, пожалуй, самое важное. Бахчевые культуры не выносят избытка влаги, так что поливать их нужно редко (один раз в 7-10 дней), из расчета одно-два ведра на растение. Полив прекращают, когда на растении образовались две-три завязи размером с кулак. В противном случае сладких дынь и сахарных арбузов вам не видать!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 829
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.