Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 04:05USD 56.49 -0.6614EUR 63.17 -0.4766
Статьи газеты «Мир новостей»

Удобрять сад никогда не поздно

16 мая 2013
hits 764
Удобрять сад никогда не поздно

Для хорошего роста и плодоношения деревья в саду должны быть обеспечены соответствующим количеством легкоусвояемых элементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций и магний, а также микроэлементов - бором, цинком, железом и другими. Чем же оборачивается неполноценный “рацион” для ваших садовых питомцев?

Начнем с азота. Его недостаток вызывает задержку роста деревьев, побеги становятся тонкими, слабыми, а листья - мелкими и желто-зелеными. Особенно сильно изменяется окраска листьев. Деревья слабо плодоносят или же вообще не дают плодов, или же они мельчают, окраска их становится интенсивно красной. Такое явление часто можно наблюдать при повреждении корней полевками (водяными крысами), что нарушает нормальное минеральное питание.

При избытке азота появляются длинные, крупные темно-зеленые листья, повышается урожай и увеличиваются размеры плодов. Но, как правило, они остаются зелеными, естественно, ухудшаются вкус и лежкость. Кроме того, побеги деревьев, чрезмерно удобренных азотом, растут дольше, не одревесневают до наступления зимы, их морозоустойчивость снижается.

Азот легко вымывается атмосферными осадками, он выделяется в атмосферу в виде аммиака или становится временно недоступным растениям вследствие поглощения его бактериями, разлагающими соломистый навоз или другие органические материалы, бедные этим элементом. Учтите, что азотные удобрения нельзя вносить в запас. В то же время нужно постоянно следить за тем, чтобы деревья были им обеспечены.

Недостаток калия вызывает отмирание листьев. Они сморщиваются, края листовых пластинок загибаются вниз. Деревья чаще подмерзают, ибо уходят в зиму ослабленными, так как не в состоянии полностью использовать другие удобрения, особенно азотные.

Следствием избытка калия является повышение чувствительности деревьев к недостатку магния. Чрезмерное удобрение калием намного опаснее и действие его более продолжительное, чем переудобрение азотом.

Фосфор растения используют главным образом для образования генеративных органов и семян. Садовые растения получают его в необходимых количествах из почвы и очень мало реагируют на фосфорное удобрение.

Кальций играет важную роль в жизни растений и поглощается ими в больших количествах. Несмотря на это, его обычно не вносят при удобрении почвы. Глубоко укореняющиеся садовые растения способны извлекать нужное количество кальция из нижних слоев почвы, в которые он вымывается атмосферными осадками. Чаще наблюдается избыток кальция, а не его недостаток. Особенно его много в щелочных почвах, например в перегнойно-карбонатных, что вызывает хлороз растений, то есть исчезновение зеленого пигмента. Наиболее чувствительны к избытку этого элемента груши. Известкование в садах проводят главным образом для улучшения свойств почвы, а не для подкармливания садовых растений.

При недостатке магния прежде всего отмирает листовая ткань между жилками, в результате листья опадают, начиная с основания побегов.

Магний, как и кальций, вымывается из верхних слоев почвы и откладывается в нижних. К его недостатку чувствительны молодые деревья, у которых еще нет глубокой корневой системы, а также деревья в садах, где в избытке вносят калийные удобрения.

Бор и железо являются единственными микроэлементами, недостаток которых можно определить визуально. Если мало бора, часто можно наблюдать уплотнения мякоти плодов, которые могут также растрескиваться в поперечном направлении. Помимо этого задерживается рост побегов, появляются бронзовые пятна на коре и даже опадают листья. Недостаток бора - явление довольно редкое. Бора обычно мало в песчаных и карбонатных почвах. Тучные черноземы и лес богаты этим микроэлементом. Большое количество бора попадает в почву с навозом.

На карбонатных или на переудобренных кальцием почвах деревья могут страдать от недостатка железа, проявляющегося в виде хлороза листьев, которые теряют зеленую окраску и становятся желто-зелеными и даже светло-желтыми. Хлороз поражает самые молодые листья, так как железо медленно перемещается в растениях и не поступает в них из старых листьев. При хлорозе, вызванном недостатком железа, следует прекратить удобрение кальцием и вносить подкисляющие почву удобрения, например сульфат аммония. В почве содержится достаточное количество железа, но оно недоступно растениям вследствие щелочной реакции среды.

Потребность плодовых деревьев в питательных элементах должна устанавливаться на основании данных химических анализов почвы, а также растений и последующего подбора соответствующих доз азотных, калийных и других удобрений. При определении их норм можно руководствоваться рекомендациями, приведенными в литературе при описании особенностей возделывания конкретных пород деревьев. Следует применять удобрения, продаваемые в магазинах для той или иной плодовой культуры.

При установлении недостатка магния или какого-либо другого микроэлемента можно применять внекорневую подкормку.

Очень хорошо удобрять почву навозом или компостом. Эти органические удобрения обогащают почвы не только минеральными веществами, но и гумусом, который улучшает ее физические свойства.

Помимо внесения упомянутого органического удобрения рано весной (перед посадкой деревьев) можно в начале или середине лета мульчировать навозом слоем 5-10 см приствольные круги или междурядья сада, что помогает деревьям хорошо приняться и в последующем нормально развиваться.

Через 2 - 3 года после посадки каждое дерево подкармливают отдельно. Удобрения рассыпают вокруг него в радиусе, несколько выходящем за пределы кроны. В последующие годы удобрения равномерно рассыпают по всей площади сада. Можно удобрять сад и поздней осенью, когда рост деревьев закончился.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 764
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.