Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 21:21USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Основные работы садовода в июне

16 мая 2013
hits 680
Основные работы садовода в июне

Июнь - время интенсивного роста и развития плодовых, овощных и декоративных растений. Уже отцвели плодовые деревья, с каждым днем все больше становятся завязи. Первой созревает жимолость съедобная, за ней садовая земляника. Зацветают малина обыкновенная, шиповник, брусника, белая акация, жасмин. Средняя температура воздуха в Центральном районе уже перешагнула 15-градусный рубеж. И что особенно радует: в текущем году заморозки в это время, в связи с аномально теплым и во многих местах дождливым маем, не предвидятся.

Особое внимание в июне уделяют садовой землянике. Грядки регулярно рыхлят, растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (45-60 г суперфосфата, 25-40 г сернокислого калия на 1 м2), в засушливое время поливают. В начале образования ягод грядки с земляникой накрывают черной нетканой пленкой (спанбонд 40, агротекс и др.) или соломенной резкой. Этот агротехнический прием уменьшает вероятность заболевания земляники серой гнилью, задерживает рост сорняков, при этом повышаются температура и влажность почвы.

В начале июня начинает плодоносить жимолость съедобная. Заморозков ее цветки и созревающие плоды не боятся. Перед сбором урожая почву под кустами необходимо застелить полиэтиленовой пленкой, на которую будут падать созревающие ягоды. Не все знают, что из 85 сортов, внесенных в Госреестр 2010 г., лишь у единичных сортов хорошо держатся ягоды при сборе. Высокий урожай собирает тот садовод, кто посадил 3-4 сорта этой перспективной ягодной культуры, так как она нуждается в опылении. Сразу после сбора плодов проводят обрезку малоплодородных веточек со слабым приростом. Такое осветление кустов стимулирует рост однолетних побегов, что важно для урожая в следующем году.

В саду уже заметны следы вредоносной работы гусениц: на верхушках побегов свертываются молодые листочки, появляются то бурые, то красновато-серые пятнышки на листьях - это сигнал к принятию экстренных мер против болезней и вредителей. Если следов повреждений много, целесообразно применять комбинированные составы химических препаратов, губительно действующих одновременно на листогрызущих гусениц, сосущих тлей и клещей.

Красную, розовую и белую (реже черную и золотистую) смородину сильно повреждает листовая галловая тля, вызывающая разрастание ткани листьев (темно-красные и желто-розовые вздутия, или галлы). При сильном поражении растение выглядит угнетенным, уменьшается и прирост, что далеко не “кайф” для урожая. Чтобы защитить смородину во время развертывания первых листьев, а также сразу после цветения и позже, проводят опрыскивание отварами и настоями инсектицидных растений (чистотел, полынь, чеснок, томат и др.). Срезают поврежденные верхушки и листья с колониями тли, что растению только на пользу.

Для борьбы с вредителями и болезнями рыхлят почву под кустами и деревьями, уничтожают сорняки, регулярно подкармливают ягодники, повышая тем самым сопротивляемость растений недугам и недругам. В засушливый июнь поливают редко (раз в 10-15 дней), но обильно - 5-7 ведер на плодоносящий куст.

Выкапывают или очень сильно (до здоровой древесины) подрезают погибшие от морозов и др. причин декоративные и плодовые растения, готовят ямы для осенних посадок. Но не сажайте новые растения на те места, где росли выкорчеванные деревья, ибо их приживаемость будет низкой от избытка корневых нематод и вредных болезнетворных остатков корней.

На плодовых и декоративных деревьях, где весной проводили прививку черенком или почкой, ослабляют обвязку, снимают защитные колпачки и удаляют пробуждающиеся спящие почки на перепривитой ветке или штамбе. При пробуждении на привитом черенке боковых почек образующимся побегам придают горизонтальное направление. Это способствует закладыванию плодовых почек.

Внимательно следят за развитием конкурентов, особенно после обрезки, прищипывая их над 3-5-м листком или же отклоняя и сгибая их в виде дуги. Продолжают посадку плодовых, декоративных и ягодных растений с закрытой корневой системой. Саженцы после посадки обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют в приствольных кругах после каждого полива.

ОГОРОД

Высаживают рассаду среднеспелых сортов капусты для осенних заготовок, а также раннеспелых сортов цветной капусты, брокколи и кольраби для осенне-зимнего употребления. Заканчивают посадку раннеспелых сортов картофеля на семена и на позднеосеннее употребление.

Высевают среднепоздние сорта моркови, свеклы столовой, редьки черной и пастернака для зимнего хранения. Сеют в грунт или высаживают рассаду теплолюбивых базилика, фасоли овощной, вигны. Делают повторные посевы гороха, салата кочанного, спаржевого и листового, сажают лук-выборок на зелень.

В открытый грунт сажают рассаду томатов, перца, а в более южных районах - баклажана, дынной груши. Заканчивают высадку в парники и под дуги с полиэтиленовой пленкой рассаду огурцов, кабачков, дынь и арбузов.

Проводят первое окучивание и глубокое рыхление с боронованием ранних посадок картофеля, опрыскивают ядами появляющегося колорадского жука и его личинки. При необходимости подкармливают и поливают с последующим рыхлением все ранние (майские) посевы и посадки овощей.

Уничтожают сорняки, ведут борьбу с вредителями и болезнями овощных культур. Укрывают темной мульчирующей пленкой междурядья теплолюбивых культур, а белой нетканой пленкой (агротекс 17, спанбонд 17 и др.) прикрывают капустные растения от белянки, крестоцветных блошек, а морковь и лук - от вредоносных мух. В жаркие дни под таким укрытием снижается температура почвы, к тому же растения можно меньше поливать.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПОСАДКИ

Продолжают посадку хвойников с закрытой корневой системой, при этом теневыносливые (ели, туи, пихты) размещают в полутени, а на ярком солнечном месте - кедры, сосну горную, можжевельники с невыгорающей хвоей. Заканчивают посадку декоративных кустарников в горшках, а ранее посаженные обильно поливают, лучше один раз в 7-10 дней, с последующим рыхлением и мульчированием посадочных лунок.

Проводят первую стрижку зеленой изгороди на 1/3-1/2 прироста. Удаляют все подсыхающие после подмерзания побеги. При ослабленном росте кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями в жидком виде.

В начале июня высевают большинство двулетних цветов, в частности садовые и карпатский колокольчик, гвоздику турецкую и Гренадин, незабудки, наперстянку, маргаритки, виолу, мальву и др.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 680
Поделиться
Следующая новость Первая зелень к вашему столу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.