Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 06:36USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Первая зелень к вашему столу

16 мая 2013
hits 802
Первая зелень к вашему столу

Наш ослабленный после зимы организм нуждается в витаминной зелени. Советуем обогатить весенний стол хрустящими, сочными, ароматными листьями салата, тем более что это пикантное растение легко вырастить.

Салат будет радовать вас урожаем с весны до поздней осени. Только надо определиться, другими словами, установить, какой салат вам по вкусу (кочанный, листовой, стеблевой (спаржевый), ромэн, кресс-салат и др.).

Залог успеха - в правильном выборе сорта. Для того чтобы вырастить, к примеру, кочанный салат, необходимо посеять семена салата раннего срока созревания. У салата короткий период вегетации - 7-8 недель, и он прекрасно растет под пленкой или в парнике. Семена сеют как можно реже. Чтобы избежать загущения, их можно смешать с просеянными опилками или песком, из 1 г семян получают около 300 сеянцев. При прореживании сеянцы вынимают из земли осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. Предварительно сеянцы лучше хорошо полить. Чтобы получить качественный салат, его нужно сажать неглубоко, старайтесь оставлять семядоли над поверхностью земли. Поливать растения лучше утром, чтобы за день они успели высохнуть, тогда вы избежите образования гнили. Убирают салат, когда завяжутся твердые головки.

Листовой и стеблевой салаты сеют в рядки с расстоянием 10-15 см между ними и 5-6 см между растениями. Для них желательно отвести солнечный, защищенный от ветра участок. У этих салатов период вегетации значительно короче, чем у кочанного. И что примечательно: у стеблевого салата после срезки листьев быстро образуются новые. За период вегетации можно получить два-три урожая. К тому же, в отличие от других салатов, его листья и стебли накапливают гораздо меньше нитратов. Съедобны как листья, так и утолщенные стебли. Листья по питательной ценности в четыре раза превосходят кочанный салат. Оба вида салата стрелкуются поздно, так что сочные листья будут на вашем столе еще долго.

Римский салат, или салат ромэн, - близкий родственник кочанного. Его можно рекомендовать для посева в середине лета и в начале осени. Отличается он курчавой формой листьев. По вкусу гораздо острее, используется для пикантных салатов. Чтобы листья были вкуснее, следует провести отбеливание. Для этого за 8-10 дней до сбора их связывают в верхней части. Внутренние листья, лишенные света, бледнеют и становятся нежнее на вкус.

В качестве уплотнителя на ваших грядках можно выращивать также кресс-салат. Уход за ним совсем не сложный. Частые рыхления, удаление сорняков и при необходимости полив дадут вам возможность получить урожай уже через 2-3 недели после посева. Отличаясь приятным ароматом, его молодая зелень придает пикантный вкус мясному салату.

Салат не может долго храниться, в связи с этим сроки его созревания необходимо тщательно планировать. Чтобы салат был на грядках всю весну и лето, его нужно высевать каждые две недели. Последний срок посева в открытый грунт - начало августа.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 802
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.