Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 16:09USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Вкусная живая изгородь

16 мая 2013
hits 1606
Вкусная живая изгородь

Зачем нужна зеленая изгородь? Конечно же, чтобы на вашем участке было красиво. Ее изумрудная листва и забор оживит, и неприглядные места закроет. А если она к тому же из ягодных кустарников, то и урожаем одарит.

Действительно, из ягодных кустарников можно создать отличную зеленую изгородь. Для этого вдоль забора или границы с соседним участком на расстоянии 0,5 - 1 м (если забор высокий, то и дальше, по границе тени от него) выкапывают траншею глубиной 60 - 70 см и шириной 40 - 50 см. На дно укладывают дренажную трубу. Насыпают слой дренажа (20 - 25 см) из битого кирпича, щебенки, керамзита, сверху размещают дернину травой вниз. Траншею засыпают плодородной почвой или смесью из дерновой земли, торфа, перегноя, песка в соотношении 2:2:1:1.

Все готово, так что можно приступать к посадке. Начнем с однолетних саженцев черной смородины, которая всем хороша - и “лицом”, и на вкус. Расстояние между растениями 50 - 70 см. Сразу после весенней посадки саженцы обрезают, оставляя на каждом из них по три почки, чтобы к осени образовались три сильнорослых побега. Весной второго года два побега укорачивают примерно на 1/3, а один, самый слабый, - на три почки. Что касается прикорневых побегов, их удаляют, но снова оставляют три самых сильных. На третий год во время уборки урожая самые старые побеги вместе с ягодами срезают на уровне почвы, но если на каком-либо из них внизу образовался сильный (60 - 70 см) молодой побег, то его сохраняют. Такая вырезка в середине июля стимулирует рост оставленных 1- и 2-летних побегов. За 2 - 2,5 месяца их прирост составляет 50 - 70 см. А теперь внимание: верхние молодые листья нередко сжимаются в комочек - значит, там поселилась тля. Их следует удалить! Так же поступают и при заражении молодых побегов мучнистой росой.

Если у вас уже растет черная смородина, надо прямо сейчас вырезать все побеги старше 5 лет. Они сильно разветвлены, со слабым приростом, черного или черно-бурого цвета. Вырезают также все однолетние “соломистые” побеги, оставляя только два-три самых мощных и удачно расположенных (в разных сторонах куста). Летом, когда созреет урожай, вы можете удалить практически все плодоносящие побеги, оставив два-три, на которых ягоды расположены на небольших плодушках, а также самые сильные однолетние побеги и молодые прикорневые.

Сразу после сбора урожая почву под кустами рыхлят, вносят органические удобрения (по одному-два ведра перегноя или хорошо разложившегося торфа), при необходимости поливают, устроив предварительно лунку, чтобы вода не растекалась. Все эти агроприемы способствуют активному росту побегов вверх.

Зеленую изгородь можно сделать из кустов, ранее посаженных в ряд, но, к сожалению, редко. Для этого у каждого куста выбирают самый рослый однолетний побег и укладывают в бороздки вдоль ряда, пришпиливая деревянными колышками. Предварительно между кустами перекапывают почву и вносят удобрения. В дальнейшем на побегах образуются сильные вертикальные приросты, которые формируют так же, как было описано выше.

Такую же зеленую “съедобную” изгородь можно создать и из сильнорослого крыжовника сорта Черный негус. С декоративной целью на готовую зеленую изгородь из золотистой смородины на высоте 1 - 1,5 м весной можно привить красную или розовую смородину и даже красноплодный крыжовник Финик, золотистый сорт Английский желтый или Зеленый бутылочный. Привитые на высоком штамбе растения прекрасно смотрятся и, самое главное, как правило, не заражаются сферотекой (мучнистой росой).

Внутри участка также можно устроить привлекательную для детей зеленую изгородь невысокого размера из жимолости съедобной, только ее следует регулярно подрезать в виде невысокой пирамиды, тогда она будет лучше плодоносить и даже после сбора ягод украшать участок своей ярко-зеленой листвой.

Если вам нужно отделить цветочную рабатку от спортивной площадки, вы можете посадить красиво цветущую весной айву японскую, которую даже летом можно подстригать, а осенью она одарит вас достаточно крупными плодами с лимонным ароматом.

Со стороны проезжей дороги можно создать более высокую зеленую изгородь из таких ягодных культур, как ирга, калина, черноплодная рябина, облепиха - все они при плотной посадке вырастают до 2,5 - 3 м. Правда, есть несколько “но”: черноплодную рябину не рекомендуется обрезать сверху - ее плодовые почки расположены на концах вертикально растущих побегов, поэтому приходится постоянно делать прореживающую обрезку, вырезая ветки старше 7 - 8 лет. Что касается облепихи, вынуждены вас предупредить: у нее мощная корневая поросль. К тому же горизонтальные корни могут простираться на 7 - 8 м от куста. Чтобы ограничить нежелательное распространение корней, по краям траншеи со стороны участка закапывают шифер или укладывают полихлорвиниловую пленку, можно использовать толь, рубероид, и тогда корни уходят в другую сторону или вдоль траншеи. Многие возражают: облепиху, мол, трудно собирать. Советуем при сборе урожая вырезать побеги-глушки с ягодами и сразу поместить их в морозильник, а когда ягоды замерзнут, их легко стрясти. И еще один плюс изгороди из облепихи: через ее заросли трудно пройти не только нежелательному гостю, но и бродячим животным.

Калина как декоративный кустарник многих отпугивает тем, что ее листья привлекают калиновых пилильщиков. Но с ними легко бороться. Когда вы первый раз опрыскиваете картофель против колорадского жука, например акторой, то остатками ядохимикатов в начале июня опрысните калину. И пилильщиков как не бывало! Помогает и сбор листьев, опавших осенью. Главное - не пропустить время их появления. Можно посыпать на листья древесную золу или обработать их любым, даже слабым, фунгицидом, что освобождает калиновые листья от этой нечисти.

Если вы хотите защитить участок со стороны проезжей дороги, посадите по внешним границам участка такую культуру, как топинамбур сорта Скороспелка. Он избавит вас от пыли и воздух очистит от вредных выхлопов. Жесткие волоски на листьях топинамбура их поглощают, но клубням не передают. Недаром в охотхозяйстве “Завидово” топинамбур высаживали не только для кормления кабанов, но и вдоль дорог и около домов.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 1606
Поделиться
Следующая новость Базилик просится на грядку


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.