Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 02:25USD 56.93 -0.0869EUR 61.81 -0.1513
Статьи газеты «Мир новостей»

Базилик просится на грядку

16 мая 2013
hits 772
Базилик просится на грядку

Люди использовали базилик с давних времен. Древние лекари - от простуды, а заодно от пьянства и тоски.

Источая сильный пряный аромат, базилик помогает восстановить силы. Он постоянный “участник” гостеприимного кавказского застолья. Кто базилик жует, тот сто лет живет, говорят горцы. Между тем вырастить теплолюбивого южанина можно в средней полосе и даже севернее - везде, где растут овощи.

В диком виде базилик произрастает в Восточной Индии и Иране. В Европу проник в XII в. как лекарственное и пряное растение. В Россию дикорастущие экземпляры завезены в 30-х годах экспедициями ВИР из Южной Африки. В культуре разводится в различных видоизменениях. Окраска листьев зеленая, зелено- или красно-фиолетовая. Стебли, черешки, чашелистики также зеленые, антоциановой и фиолетовой окраски. Цветки белые, розовые или светло-фиолетовые, на вершине главного побега и в пазухах листьев собраны в кистевидные соцветия из 8-10 мутовок. Встречаются и кудряволистные разновидности. В Госреестре 2010 г. около 40 сортов (причем их название часто отражает отличительную особенность этого растения - аромат): Анисовый аромат, Аромат лимона, Гвоздичный, Гвоздичный аромат, Карамельный, Рубиновый букет, Совершенство, Любимчик, Смуглянка, Арамис, Бархат и др.

Базилик - теплолюбивое растение, погибает при небольших заморозках и также, если низкая положительная температура держится 5-7 дней. В средних широтах и севернее выращивают его посевом семян в открытый грунт, когда почва прогреется до 12-15 °С, с укрытием или рассадным способом в конце апреля. При необходимости сеянцы прореживают, проводят умеренный полив, температура должна быть достаточно высокой (22-24 °С). Вначале базилик растет медленно.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва достаточно прогрелась и миновала угроза заморозков. Правда, сейчас многие любители высаживают теплолюбивые растения, используя для укрытия пятилитровые пластиковые бутылки. Дно отрезают, пробку в теплые дни снимают, а на ночь закручивают.

Место для базилика овощного выбирают хорошо освещенное солнцем и защищенное от холодных ветров, почва должна быть легкой, плодородной. Способ посадки или посева ленточный, 2-3-строчный (между строчками 25-30 см, лентами - 40-50 см, растения в ряду размещают через 20-30 см).

Базилик обожает летнюю жару, но следите, чтобы ему хватало влаги. Листья срывают постепенно или срезают перед цветением растения целиком. Обычно за лето можно срезать зелень дважды, ибо в теплую и влажную погоду листочки вновь отрастут.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.