Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 21:37USD 57.02 -0.4014EUR 61.96 0.0979
Статьи газеты «Мир новостей»

Готовим рассаду картофеля

16 мая 2013
hits 869
Готовим рассаду картофеля

“Купила в цветочном магазине семена картофеля, но они очень мелкие, как у физалиса, только белые и щуплые. Неужели из них уже в этом году можно получить крупные клубни картофеля, да еще и без вирусов, как утверждает продавец. Так ли это? К. Иванова, г. Тверь”

Выращивать картофель из семян в России начали давно, более 60 лет назад, правда, с экспериментальными целями для экономии посадочного материала (клубней). Для посева семян на рассаду используют почву, предназначенную для рассады томатов, - она должна быть легкой, питательной, достаточно рыхлой, обеззараженной от фитофтороза. Посев проводят в обычные посевные ящики. Почву поливают теплой водой, семена рассыпают по бороздке с интервалом 5-6 см, слегка присыпают песком и накрывают стеклом или пленкой. Ящик ставят в теплое место (20-22оС), через 5-7 дней, когда начнут раскрываться мелкие семядольные листочки, температуру снижают до 15-17оС, а посевной ящик переносят на самое светлое место в квартире, не помешает и подсвечивание.

Уход такой же, как и за томатной рассадой. В фазу 3-4 настоящих листьев проводят пикировку в крупные горшки (12-15 см), температура днем 22-23оС, а ночью 15-17оС, полив умеренный. На 12-15-й день проводят первую подкормку полным минеральным удобрением (10-15 г кристалона или растворина на 10 л воды).

Уже в середине апреля вы можете выставить горшки или пересадить картофель в теплый парник или в обогреваемую теплицу, а в середине мая собрать первый урожай молодого картофеля. Если вы задержались с посевом, то не горюйте и уже в первой декаде мая рассаду из горшков высаживайте в открытый грунт под пластиковые колпачки от 5-литровых бутылок для защиты от заморозков и лучшего прогревания почвы.

Клубни, полученные из семян, не заражены вирусами, и поэтому лучшие кусты по урожайности оставляют на семена для будущего урожая уже из клубней.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 869
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Фигурная туя сама не вырастет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.