Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 11:08USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 775
Спрашивайте - отвечаем



ЧИСТЕЦ - ВЫРУЧАЛОЧКА ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

“Я диабетик с большим стажем и внимательно отношусь к любой информации, касающейся растений, которые помогают бороться с моим заболеванием. Знаю только топинамбур, или земляную грушу. Вот и все мои познания. Сергей Пашутин, г. Тверь”

Слышали ли вы о таком растении, как чистец? Еще его называют стахис, он из семейства яснотковых. Культивируют как однолетнее растение. Стебли высотой 50-80 см. Листья черешковые, ворсистые. Мелкие беловато-розовые цветки образуют на концах стеблей колосовидные соцветия. Формирует многочисленные подземные побеги, разрастающиеся в клубеньки, по форме напоминающие ракушки. Вот эти клубеньки и славятся высокими диетическими качествами. В них нет крахмала, зато содержится вещество стахиоза, обладающее мощным инсулиноподобным действием, поэтому он незаменим для больных сахарным диабетом. Кроме того, нормализует кровяное давление, помогает при желудочных заболеваниях, а также активно выводит из организма шлаки, радионуклиды и нитраты. Весьма неприхотлив и урожаен: из одного клубенька вырастает чуть ли не сто.

Сажать стахис лучше под зиму, даже в мерзлую землю. Можно и зимой, но в талую и в оттепель. Глубина заделки клубеньков - 7-10 см. В Госреестре 2010 г. два сорта: Ракушка и Бочонок. Если вы захотите надолго сохранить клубеньки свежими, следует уложить их в ящик, пересыпать песком и зарыть в землю на глубину 50-60 см. Весной достанете их сочными, будто только собранными. А если вы задумали избавиться от сорняков, тут поможет стахис: посаженный на засоренном участке, он за два-три года победит даже неистребимую сныть.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 775
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.