Сегодня 19 января 2017 г., четверг, 16:06USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Что угрожает газону ранней весной

16 мая 2013
hits 744
Что угрожает газону ранней весной

Теперь редко встретишь загородный участок, который бы не украшал изумрудный газон. Правда, он требует постоянного внимания. Вот и сейчас все наши мысли о его “здоровье”. Как переживет газон позднюю в этом году весну?

По словам метеорологов, задерживает приход весны снег. Его этой зимой выпало так много, что он сейчас действует как термостат, препятствуя повышению температуры. Да и тает снег медленно. В двадцатых числах марта при высоком снеговом покрове температура в слое почвы, где зимуют многолетние корневища и проростки многолетних газонных трав, как правило, близка к 0оС. К тому же часто благодаря внутреннему теплу почвогрунта она поднимается еще выше, и снег как бы тает изнутри. У газонных трав активизируются ростовые процессы. А света как не было, так и нет. Все это способствует появлению и быстрому распространению таких болезней, как розовая и желтая мозаичность, ржавчина стеблевая и желтая, снежная плесень и др.

В условиях большого снегового покрова наиболее вредоносна снежная плесень. Для ее предупреждения радивые хозяева еще с осени опрыскивают газон различными фунгицидами. Сейчас надо ускорить таяние снега, чтобы быстрее освободить от него газон. С этой целью его посыпают древесной золой, сажей из камина или печи, гранитной крошкой.

Если ваш садовый участок расположен на склоне, старайтесь не допустить поступления воды с соседней вышерасположенной территории. Следует срочно прочистить нагорную канаву. При ее отсутствии не поленитесь сделать в снегу траншею с валиком из плотного снега поперек склона. Можно насыпать по снегу полосы из золы или протоптать дорожки как поперек склона, так и под небольшим углом, что ускорит сход снега, оттаивание почвы и сброс талой воды.

А если сад с газоном расположен на ровном участке, да еще окружен высоким забором на фундаменте? И здесь есть выход. В Подмосковье часто под покровными суглинками на небольшой глубине залегают слои песка и супеси, часто достаточно большой толщины, остатки древнего оледенения. На газоне в нескольких местах, где наблюдается скопление воды, надо почвенным или садовым буром сделать вертикальный дренаж до залегания песка, отверстия заполнить крупным гравием или керамзитом, что позволит излишкам воды уйти в нижние песчаные горизонты.

Сложнее приходится тем, чей участок расположен на бывшем болоте, где снега много да и грунтовые воды залегают на небольшой глубине. Здесь водоотводные канавки надо устраивать прямо по газону, а воду откачивать простейшим насосом в ближайшую придорожную канаву, затем в дренажную сеть.

Нередко после схода снега на фоне пожухлой травы на газоне проступают белесые круги - это последствия поражения снежной плесенью или выгула по снежному газону собак. Такие вылинявшие места долго не зарастают молодой травкой. Желто-серые пятна рано весной обычно “украшают” газон на тяжелой глинистой почве. Они появляются, если вы вынуждены ухаживать за переувлажненным газоном. От этой беды помогут ранневесеннее пескование, подсыпка крупнозернистого песка, перлита слоем 0,8-1 см, подкормка в конце схода снега по утреннему морозцу различными азотными удобрениями (аммиачной, калийной селитрой в дозе 1,5-2 кг/100 м2). Не помешает и аэрация дернины путем прокалывания вилами, что улучшает доступ кислорода к корням, и газон начинает зеленеть.

Если рано весной вы обнаружили, что в различных местах газона отрастает мох (что чаще всего связано с сильным затенением, низким уровнем pH), то прежде всего внесите известь (150-200 г/м2), лучше всего в виде доломитовой муки, а когда установится сухая погода, большие скопления мха на газоне можно удалить путем опрыскивания 5-6%-ным железным купоросом (до 10 л/100 м2). Кстати, подавляющее большинство злаковых трав не переносит сильного затенения, которое любят мхи. Поэтому советуем вам еще по снегу провести прореживающую обрезку как декоративных, так и плодовых деревьев, сильно затеняющих газон, или провести снижение крон. Правда, сейчас выпускают газонные смеси для теневых мест. Они так и называются - “газон для тени”. Можно позаимствовать опыт Китая. Там в затененных местах выращивают специальные почвопокровные растения, такие как хосту, барвинок и даже девичий виноград, расстилая его лианы по земле.

И еще один совет. Если газон плохо перезимовал, следует провести ранневесенний подсев многолетних трав (норма 15-20 г/м2) с высокой всхожестью семян. После посева обязательно присыпьте семена песком и торфом, проведите легкое укатывание и закройте газон нетканой пленкой для защиты посева от зерноядных птиц, повышения влажности и поддержания более стабильной температуры (лучший нагрев днем и меньшее охлаждение ночью). Быстрее всех всходит райграс пастбищный, потом мятлик, овсяница.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 744
Поделиться
Следующая новость Вторая жизнь подаренной розы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.