Сегодня 30 марта 2017 г., четверг, 00:08USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Вторая жизнь подаренной розы

16 мая 2013
hits 970
Вторая жизнь подаренной розы

В цветочном карнавале бал, как правило, правит роза: и высокая стройная чайно-гибридная, и скромная флорибунда, и совсем миниатюрные розочки, высаженные по несколько штук в изящном горшочке.

Но, к большому сожалению, часто подаренная от чистого сердца роза уже через день-другой начинает чахнуть. Чтобы избежать этого, перед тем как поставить букет в вазу, нужно удалить все шипы и как можно больше листьев, что позволит розам экономить силы. Не забудьте под острым углом подрезать стебли, но только под водой. В вазу с водой можно добавить 40-50 г сахара на литр воды. Не повредит и таблетка аспирина. Можно использовать и такие бактерицидные вещества, как 0,003%-ное азотнокислое серебро или 0,3%-ный гидразид малеиновой кислоты.

Нетрудно предвосхитить вопрос энтузиастов, можно ли укоренить срезанную розу, чтобы уже весной пересадить ее в сад. Отвечаем: если очень хочется, то можно.

Начнем с того, что розы поступают к нам из разных стран. Некоторые сорта роз, которые везут за тридевять земель из Кении, Эквадора, Израиля, с пересадкой в Амстердаме, срезают в стадии бутона или с частично приоткрытыми цветами. Дорога, как правило, длительная, поэтому для лучшей сохранности используют специальные консерванты. Такие розы достаточно сложно укоренить.

Кому повезло и кто получил в подарок розы, выращенные в подмосковных цветочных хозяйствах (ОАО “С-з Ульяновский”, комбинат “Измайлово”), недавно срезанные в оранжереях, тот может их укоренить. Правда, для этого нужно коротко срезать сам цветок розы над верхней почкой с укороченным листочком, а с двух ниже расположенных почек листья срезают. Нижний срез под почкой делают наискосок, опудривают его гетероауксином или ставят черенок на ночь в корневин.

Почву для укоренения подбирают легкую - песок и торф в соотношении 1:1. Сверху должен быть слой (3-4 см) чистого песка или перлита, в который и помещают зеленый черенок. Горшок, накрытый стеклянной банкой или полиэтиленовым мешочком (для поддержания влажности), ставят в теплое и светлое место. Как правило, у каждого 3-4-го черенка образуются корешочки. Поздней весной вы можете пересадить укоренившиеся розы в свой цветник, обеспечив им должную защиту от возможных заморозков и прямых солнечных лучей.

Полюбившиеся миниатюрные розочки, а их в горшке, как правило, бывает 3-4, после цветения рассаживают прямо в открытый грунт, а осенью их можно снова пересадить в горшки, по одному, и цвести малютки будут уже в квартире.

Есть еще один способ сохранить подаренную вам красавицу. Нужно срезать с черенка почки-глазки, а в саду откопать отводок парковой розы или любой шиповник и привить способом окулировки.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 970
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.