Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 18:40USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Скорая помощь саду ранней весной

16 мая 2013
hits 768
Скорая помощь саду ранней весной

Сейчас, когда после долгой морозной зимы ярко светит мартовское солнце, наступает сложный период в жизни плодовых деревьев. Так поможем им пережить это время.

В садах, где в прошлом году был большой урожай, многие яблони и груши, прежде всего малозимостойкие сорта, сильно пострадали из-за морозов. Чтобы снизить неизбежные потери, надо прямо сейчас, несмотря на глубокий снежный покров, защитить кору штамбов, стволов и основных скелетных ветвей от солнечных ожогов. Самый простой и надежный способ - это поставить с южной стороны 1-2 широкие доски, привязав их к штамбу или стволу, что предохранит кору днем от перегрева, а ночью - от сильного перепада температур. Эффективно также обвязывание стволов мешковиной или крафт-бумагой.

Если крона молодых деревьев все еще занесена снегом, то образующийся ледяной наст может поломать ветки. Срочно освободите их от ледяного плена. Для этого вокруг таких деревьев по периферии кроны в снегу выкапывают траншейку, вилами осторожно разрушают наст, а сверху насыпают торф или золу, чтобы уплотненный снег растаял.

Среди садоводов-любителей бытует ошибочное мнение, что таяние снега под кроной деревьев можно задержать с помощью укрытия навозом, опилками, соломой и т.д. Такой прием будто бы задерживает начало цветения. Ученые утверждают, что никакой пользы от этого нет, а вред может быть, так как под влиянием положительных температур надземная часть дерева пробуждается и требует питания и влаги, а корни, находясь еще в мерзлой почве, с этим не справляются. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны. Междурядья, наоборот, лучше поскорее освободить от снега, чтобы почва здесь скорее оттаяла и могла впитывать талую воду. Посыпьте их золой или прикройте прозрачной пленкой.

Одновременно с этой неотложной работой следует отоптать снег вокруг штамба, так как у мышей появилось потомство и они с большим удовольствием съедают кору и сочный камбий у молодых яблонь и груш.

Особое внимание - обрезке. В садах с запущенными кронами в марте следует провести санитарную обрезку и выпилить только те ветки, которые поломаны осенью при сборе урожая и зимой от обильного снегопада, а также больные и сухие. В тех садах, где был высокий урожай, а деревья выше 5 м, можно снизить крону, обрезав центральный проводник на одну из боковых веток. Но при такой обрезке в марте всегда надо оставлять 10-15-см шип, а не делать срез сразу над намеченной вами веткой. Как это часто рекомендуют ученые-плодоводы для промышленных садов. Лучше вырезать одну-две крупные, затеняющие крону ветки или часть ствола, нежели обрезать секатором много мелких. Крупные ветки надо спиливать садовой пилкой, лучше с новой конфигурацией зубьев, которая позволяет делать гладкий спил, не требующий зачистки среза.

Спиливая ту или иную ветку у каждого дерева, обязательно обращайте внимание на спил. Если древесина, особенно заболонь, потемнела, имеет коричневый оттенок, а светлых годичных слоев менее 5-6 - это показатель того, что растение пострадало от мороза или неблагоприятных условий на садовом участке.

Основная масса неопытных садоводов увлекается сильной обрезкой молодых, еще не плодоносящих яблонь, груш и даже таких косточковых, как черешня, абрикос, которые могут сами, без вмешательства человека, сформировать достаточно прочную крону.

Сейчас очень хорошо видны мумифицированные плоды, покрытые спорами грибов, которые вызывают гниль плодов. Их надо снять и сжечь. Одновременно нужно срезать однолетние ветки-побеги с кольцами яичек кольчатого шелкопряда. Освободите деревья от пучков старых листьев, опутанных паутиной, - это гнезда со спящими до весны гусеницами златогузки, боярышницы.

В молодой сад нужно приходить не только с пилой и секатором, но и с прочным шпагатом или, как в старину, ивовой корой, липовым лыком. Неудачно расположенные или сильно растущие вверх ветки подвязывают к колышкам, вбитым в землю, или их отклоняют в ту или иную сторону, но завязывать шпагат нужно в виде восьмерки, не допуская перетяжки коры. Тем более недопустимо использование мягкой проволоки, которая врезается в кору, - такая ветка, даже скелетная, может усохнуть. Многие садоводы не знают, что делать с волчками, - это вертикально сильнорастущие внутри кроны побеги, отходящие от скелетных ветвей. Причин образования волчков несколько.

1. Когда дерево достигает экватора в своей жизни, точки роста на концах ветвей сильно удаляются от питающих их корней, что провоцирует пробуждение спящих почек внутри кроны. Садоводу нужно провести укорачивание скелетных ветвей, а новую крону строить на сильных волчках. Из них выбирают самые развитые, слабые вырезают на “кольцо”, а часть хорошо расположенных путем подвязки отклоняют от вертикального роста, придавая им горизонтальное направление и укорачивая последний прирост на 1/3. Уже через год на этих побегах образуются плодовые почки, а потом и плоды.

2. Когда осенью долго не снимают плоды, а также при поливе в августе происходит вторичный рост концевых побегов. Эти побеги и подмерзают, вот и приходится их вырезать или укорачивать в зависимости от сорта на 1/3-1/2 длины прироста прошлого года, а конкуренты вырезать полностью.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 768
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.