Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 11:48USD 59.60 +0.2367EUR 63.23 +0.1086
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 769
Спрашивайте - отвечаем


СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО НОВОГО УРОЖАЯ

Из года в год повторяется одно и то же. Получаю на участке хороший урожай чеснока. Но уже в январе-феврале он начинает портиться. Обидно до слез - все труды насмарку. Может, я его неправильно храню? Л. Назарова, г. Углич, Ярославская обл.”

Чеснок бывает озимый и яровой. Последний прекрасно хранится в обычных комнатных условиях. У луковиц можно вырезать донце с зачатками корешков или сразу после просушки обжечь корешки на свечке. Но яровой чеснок у нас мало распространен - он менее урожаен, нежели озимый, да и зубки у него мелкие, хотя их достаточно много, чистить их приходится долго. Поэтому хозяйки предпочитают иметь дело с озимым чесноком, у которого крупные луковицы с небольшим числом отменных зубков. Высаживают озимый чеснок поздней осенью.

Оставленный для еды, он при хранении в квартире через 3-4 месяца начинает прорастать и хранится лишь до середины января, а затем заболевает и засыхает.

Опытные огородники Ростова Великого, который считался главным центром по выращиванию чеснока, чтобы сберечь его до нового урожая, при уборке отбирали только здоровый, хорошо вызревший, но не перезревший (в последнем случае луковицы растрескиваются и рассыпаются на отдельные зубки). Для хранения чеснока они использовали хорошо утепленный ледник, где держится температура минус 2-3 градуса.

Держать чеснок надо в перфорированных пакетах небольшой емкости (1-1,5 кг) при температуре минус 1-5 градусов, обеспечив доступ воздуха. В таких условиях луковицы находятся в анабиозе, но дышат. При этом надо избегать возможности их отпотевания, не допускать активизации жизненных процессов. Этому и помогают низкие отрицательные температуры. Температуру минус 1-3 градуса можно создать в любом холодильнике, как правило, в поддоне под морозильной камерой. Для текущего хранения чеснок помещают в самом холодном месте в квартире - например, под дверью лоджии или балкона, но за время хранения чеснок надо 2-3 раза перебрать, отбросив высохшие, заболевшие или случайно попавшиеся луковицы с механическими повреждениями.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 769
Поделиться
Следующая новость В квартире вырос ананас


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.