Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:00USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

В квартире вырос ананас

16 мая 2013
hits 862
В квартире вырос ананас

Не хотите ли вы удивить родных и друзей и попробовать вырастить дома ананас? Главное, чтобы окна выходили на юг и помещение хорошо отапливалось.

Посадочный материал не проблема. Семян у этого тропического фрукта нет. Для размножения ананаса в квартире или в теплице используют “коронку” - пучок листьев на верхушке соплодия. Надо только быть внимательным при покупке ананаса - он не должен быть подмороженным. Ну и сами постарайтесь не “простудить” его, когда понесете домой. Желательно, чтобы сверху листья не были подрезанными.

Итак, с чего начать? Вырежьте “коронку” в виде конуса (помните вырез у арбуза?), удалите мякоть, потом продезинфицируйте древесным толченым углем или слабым розовым раствором марганцовки и поместите в горшок с влажным песком и торфом (1:1). Накройте стеклянной банкой.

Если вы затеяли посадку зимой, не ставьте горшок на окно, лучше отведите ему темное теплое место. Оптимальная температура для укоренения - плюс 25-28оС.

Примерно через месяц появятся первые корешки, и вот только тогда надо вынести горшок на свет, поближе к батарее. Через два-три месяца, по весне, пересадите питомца в деревянную кадушку. На ее дно насыпьте 2-3-сантиметровый слой битого кирпича, керамзита и речного песка для дренажа. В качестве питательной смеси используйте перегной, торф, дерновую землю и песок в соотношении 3:3:2:1. Можно воспользоваться и специальной смесью “Азалия”, но на ведро смеси надо добавить две столовые ложки древесной золы.

Регулярно, раз в месяц, подкармливайте ананас органическими и минеральными удобрениями. Поливом особенно не увлекайтесь, он должен быть умеренным летом и особенно зимой (примерно так, как вы поливаете кактусы).

Ананас будет расти медленно. Запаситесь терпением. Через полтора года появится соплодие, сплошь усыпанное мелкими невзрачными цветками. Не беспокойтесь, ананас в опылении не нуждается. Недаром на Гавайских островах, где большие промышленные плантации ананаса, запрещены ввоз и разведение птичек колибри, которые помогают опылению.

Не пройдет и двух лет, как ананас созреет и вас можно будет поздравить с успехом.

Вошли во вкус? Так попробуйте вырастить еще одно экзотическое в нашем суровом климате растение - кофе. Наиболее пригодны для выращивания в комнатных условиях или зимнем саду низкорослые (2-2,5 метра) сорта арабика и робуста.

Для посева используют сырые семена светло-серого цвета, а не привычные нам темно-коричневые зерна - они жареные. Предварительно кофейные зерна сутки выдерживают в воде при температуре 30-35оС. Лучше всего стакан с водой и зернами поставить на батарею центрального отопления, прикрыв ее декоративной решеткой. Затем одну-две недели их проращивают во влажной среде при 28-32оС до появления проростков. Зерна быстрее прорастут, если снять покровную кожицу и положить их на выпуклую сторону, где заметно место выхода первичного корешка.

Высевайте кофе в специально приготовленную смесь: дерновая земля, перегной и речной песок или перлит в соотношении 4:4:1. Первоначально понадобится небольшой глиняный горшок диаметром 10-12 см. Перед тем как наполнить его земельной смесью, насыпьте на дно сантиметровый слой толченого красного кирпича или керамзита, а лучше - крупнозернистого песка.

В каждый горшок высевают 2-3 проросших кофейных зерна на глубину 1-2 см и заделывают поверху торфом. Обильно поливают теплой водой два раза в неделю. Чтобы уменьшить испарение, до появления всходов горшки накрывают стеклом или пленкой и ставят в самое теплое место, лучше - на декоративную заслонку батареи, что будет нагревать почву до температуры 30-32оС (как в тропиках).

Начинать выращивать кофе можно в любое время года, но лучше зимой. Помните: это растение любит тепло, оптимум для него - 22-27оС. Избегайте холодных подоконников и открытых форточек.

В марте-апреле растение с тремя листьями пикируют по одному, при этом особое внимание обращают на сохранность центрального, стержневого корня. Летом в теплую погоду вынесите кофе на балкон или лоджию в тень, чтобы прямые солнечные лучи не обжигали нежные листья. Подкормку в летнее время проводят раз в месяц, чередуя органические (разведенный в воде птичий помет - 1:20 - или навозную жижу - 1:5, 1:6) и минеральные удобрения (цветочную смесь или акварин - 4,5 г/литр воды).

Формируют кофе в виде низкоштамбовых растений высотой 1,5-2 метра с тремя-четырьмя (в виде мутовки) горизонтальными плагиотропными плодоносящими ветками.

У центрального побега на второй год на высоте 60-70 см в пазухе листьев закладываются две почки. Из верхней образуется боковая, или основная, ветвь, а нижние почки замирают.

В пазухе каждого листа на боковых побегах закладывается по 6 почек. Из самой развитой - верхней - образуется горизонтальный побег продолжения. Ниже формируются цветочные почки. Две самые нижние - спящие запасные почки, и, если центральный побег обрезать или он пострадал от вредителей или болезней, одна из них пробуждается и образует вертикальный побег.

К началу плодоношения, в возрасте 2-2,5 года, растения пересаживают в крупные горшки или деревянные кадушки высотой 50-60 см и такого же диаметра. Общий объем почвы должен составлять не менее 50 литров. При пересадке вертикальный корень (длина его - до 40-45 см) старайтесь не перекручивать и не загибать, тогда растение будет долго жить и обильно плодоносить.

Когда деревцу исполнится три-четыре года, оно порадует вас первыми плодами. На растении будут и цветы, и созревшие ягоды. Когда сняли первый урожай, 30-40 дней не поливайте кофе, это ускорит закладку новых цветочных почек.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РГАУ-МСХА Александр Куленкамп


Просмотров: 862
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.