Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 15:46USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 721
Спрашивайте - отвечаем



ВИНО ИЗ РЯБИНЫ

В этом году уродился большой урожай рябины - как в лесу, так и на садовых участках. Наших читателей интересует достойный рецепт рябинового вина.

Наливки, настойки и просто вино из лесных ягод издавна были традиционными напитками в глухих местах России. Как же сделать вино из самой обыкновенной лесной рябины, давно заселившей садовые участки?

Ягоды, собранные после первых заморозков (сейчас самое время), сортируют, срывают с кистей, бланшируют. Для уменьшения горечи, которая не всегда пропадает после морозного “душа” в виде изморози и мокрого снега, их 3-4 мин. держат в подсоленном кипятке, а потом ополаскивают холодной водой до полного удаления соли.

Сок из размягченных ягод получают путем прессования или использования обычной мясорубки или соковыжималки, затем его разбавляют яблочным соком (можно консервированным), подойдет и сок крыжовника или смородины красной. Пропорция смешивания разных соков 1:2 не в пользу рябины. К соку добавляют полтора стакана винных дрожжей домашнего приготовления и 200 г сахара (на каждый литр сока).

Чтобы приготовить дрожжи, надо взять немытый российский или молдавский виноград, ягоды раздавить, поместить в темную бутылку, добавить стакан воды и 100 г сахарного песка, взболтать, закрыть ватной пробкой и поставить в теплое (20-22°:С) место. Ватная пробка должна быть плотной, ее вставляют на 2-2,5 см. Через 3-4 дня, когда сок начнет бродить, его процеживают через 3-слойную марлю и используют как закваску, но хранить ее можно не более 10 дней.

Дрожжи вливают в рябиновое сусло и сразу же закупоривают ватным тампоном и ставят на 3-4 дня в теплое место для начального брожения. Затем горлышко бутылки закрывают резиновой перчаткой, в пальцах которой иголкой делают 1-2 отверстия. Бурное брожение продолжается 3-4 недели. После его окончания напиток сливают с осадка, дополнительно фильтруют, можно еще подержать для осветления дней 10-15, но брожение будет тихим, и как только перчатка упадет (сложится), вино готово для разлива по бутылкам, которые закрывают корковой пробкой и хранят на боку. При желании такое вино хранится до 2-3 лет.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент ФГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.