Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 03:10USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда цветы зимуют с комфортом

16 мая 2013
hits 775
Когда цветы зимуют с комфортом

Начался последний осенний месяц. Заметно похолодало, и зарядили дожди. Достаточно ли напиталась влагой почва, дошла ли вода до корней?

Особенно это важно для декоративных деревьев с раскидистой кроной, таких как каштаны, для туй и можжевельников, а то они часто желтеют зимой от недостатка осенней влаги. Да и многолетние цветы - пионы, флоксы, дельфиниумы, а также розы и клематисы - не должны испытывать недостатка влаги в почве. Если почва на глубине очень сухая, надо продолжать влагозарядковые поливы, пересохшая земля быстро промерзает. Нельзя допустить, чтобы растения, ослабленные от экстремальных условий текущего лета, когда им не хватало влаги, пострадали бы еще и от бесснежной, рано наступившей зимы.

В конце октября - начале ноября с наступлением заморозков необходимо обрезать надземную часть большинства многолетников: астильбы, аквилегии, гайлардии, колокольчика, пиона, рудбекии, флокса и других. Обрезку травянистых, частично одревесневших побегов у этих культур проводят почти на уровне почвы, оставляя только безлистные стебли высотой 3-5 см, которые надо хорошо присыпать торфом или замульчировать песком.

А вот бородатый ирис обрезают на уровне 10-12 см, дельфиниум - на 25-30. У последнего при более низкой срезке в полый стебель попадает вода, что вызывает загнивание корневища.

Не проводят обрезку многолетников с зимующими листьями, таких как арабис, бадан, лилия кандидум, хоста разных видов, шиловидный флокс, морозник, чистец, седум (очиток), кроме очитка видного.

Помните, что до заморозков срезать стебли нельзя, так как из листьев и стеблей всю осень идет отток питательных веществ в запасающие корни, корневища и почки возобновления. Последние, по нашим наблюдениям, которые мы проводили на юге Московской обл., в Тульской и Рязанской обл., у многих многолетних растений поздно и плохо сформировались.

Если при обрезке, например, пионов видно, что почки возобновления вышли на поверхность, надо обязательно к ним подсыпать компост, песок или плодородную почву и слегка прикрыть лапником.

В сухую погоду с началом регулярных заморозков клематисы, цветущие на побегах прошлого года, то есть перезимовавшие, не обрезают (сорта групп Патенс, Флорида, Ланугиноза). Стебли снимают со шпалеры и укладывают кольцом на подстилку из лапника, разбрасывают приманку против мышей, снова закрывают лапником, затем насыпают сухие листья, а чтобы они не разлетались, на небольшие опоры кладут с наклоном лист шифера или пленку, прижимают двумя брусками. Но не забывайте о продухе.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года (сорта групп Витицелла, Жакмана, Фаргеза), обязательно обрезают, оставляя два междоузлия (20-25 см от уровня почвы). Затем их накрывают решетчатыми ящиками, в которые насыпают сухой лист. Сверху на ящик от осадков кладут только шифер или пленку.

На зиму укройте сухими листьями гиацинты, которые сажают обычно во второй декаде октября, и нарциссы, дополнительно используют лапник. А вот тюльпаны защищают от заморозков одним лапником, под который обязательно раскладывают зерновую приманку от мышей. Кладут лапник в два-три слоя, чтобы птицы не склевали приманку.

При наступлении устойчивых заморозков не забудьте позаботиться о розах. Их обрезают и укрывают. Сорта групп чайно-гибридных и флорибунда обрезают на высоту 40-50 см от основания куста. После этого вырезают слабые и невызревшие травянистые побеги, удаляют листья, опрыскивают 3%-ным железным или медным купоросом, окучивают сухой почвой или насыпают песок на 25-30 см. Затем над кустами устанавливают решетчатые ящики, на которые сверху и с двух сторон натягивают плотную бумагу, а поверх нее - пленку, края которой закрепляют, присыпая с двух сторон землей. В холодных районах в ящики набивают сухой лист, лапник. При таком воздушно-сухом укрытии не образуется конденсат. Вентиляцию же во время оттепели обеспечивают, слегка приподнимая пленку с торцов.

Плетистые и полиантовые розы подрезают совсем немного - вырезают отцветшие соцветия, слабые травянистые побеги. Опрыскивают 3%-ным железным купоросом, что сопровождается опадением листьев и, засыпав основание песком (1-2 ведра на куст), укладывают кольцом на лапник и дополнительно укрывают им сверху.

У модных сейчас миниатюрных роз обрезают только поздние молодые побежки и, конечно, соцветия. Укрывают их так же, как флорибунду, или, что лучше, пересаживают в объемные горшки и хранят всю зиму в незамерзающем подвале.

Самые неприхотливые - парковые розы, а попросту шиповник - вообще не укрывают, а только делают небольшую санитарную обрезку, удаляя сухие и поломанные ветки. Иногда крупные кусты, когда у них еще не опали листья, связывают, чтобы предотвратить разломы при выпадении мокрого снега.

Осеннюю обрезку парковых роз проводят для последующего образования сильных прикорневых побегов уже весной следующего года, а также для замены устаревших стеблей с редко цветущими боковыми ветвями. Важно также помнить, что у парковых роз образуются самые красивые и крупные цветки как на приростах текущего года, так и на боковых ветках первого и второго порядка ветвления, расположенных на основных стеблях.

В позднеосенний период у парковых роз все сильнорастущие однолетние приросты подрезают на несколько сантиметров, что летом следующего года будет стимулировать образование боковых цветущих побегов и, самое главное, позволит удалить источник инфекции, поскольку тонкие и нежные верхушки часто бывают поражены мучнистой росой. К тому же следует учесть, что на самых верхушках молодых побегов поздно осенью розанная тля откладывает яйца около почек. Крылатых самок-расселительниц в Подмосковье можно видеть вплоть до выпадения снега. На концах побегов парковых роз также образуются галлы орехотворки розанной, их срезают осенью. Все срезанные осенью побеги роз, а также собранные из-под кустов листья следует сжечь, не дожидаясь весны. Старые побеги всегда срезают на уровне почвы, а срезы лучше засыпать песком или замульчировать 5-6-сантиметровым слоем торфа.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент ФГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп


Просмотров: 775
Поделиться
Следующая новость Урожай с продолжением


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.