Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:12USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Урожай с продолжением

16 мая 2013
hits 673
Урожай с продолжением

С середины октября осень в свой поздний период вступает. В осеннее ненастье, как говорят, семь погод на дворе. Но наперекор капризам природы в огороде все еще дозревает урожай повторных, поздних посевов. Как помочь растениям, довести урожай до ума?
Брюссельская капуста


Августовские посевы дайкона, черной зимней редьки, репы желательно прикрыть плотной нетканой пленкой, снятой с теплиц. При такой защите можно продлить сбор урожая этих культур до конца ноября. Да и вредители типа капустной мухи им меньше вредят.

У многих дачников цветники украшает декоративная капуста. Листья ее съедобны, европейцы, к примеру, их употребляют в пищу. А почему бы и нам ее не попробовать? Чтобы эта капуста всегда была под рукой, нужно, удалив самые крупные листья, пересадить ее с комом земли в крупные горшки-вазоны, обильно полить и внести в теплое помещение. Так как капуста весьма требовательна к свету, ее надо держать на остекленной лоджии или на подоконнике, поближе к стеклу, хорошо бы еще прикрепить с боков окна зеркальную пленку, что заметно улучшит освещенность. Эта культура не имеет периода покоя и растет постоянно, так что ее сочные, свежие листья всю зиму будут на вашем столе.

Если вы посадили позднеспелые сорта брюссельской капусты, то, чтобы продлить ее жизнь, с высокого стебля, начиная снизу, удаляют практически все листья, а недоразвитые кочанчики, самые верхние (8-12 шт.), оставляют. Растения пересаживают в ящики или ведра с землей или песком, заглубляя до корневой шейки для устойчивости, и после небольшого увлажнения переносят в подвал или хранилище. Оптимальная температура доращивания кочанчиков 0...+1°С, влажность 80-85%. При таком режиме растения прекрасно доживают до весны. По мере необходимости вы срезаете кочанчики для еды, начиная с низа стебля.
Декоративная капуста


Хорошо реагирует на доращивание лук-порей. Растения выкапывают и, слегка встряхнув, увлажняют. Чтобы лук не привял при пересадке, корни укорачивают на 4-5 см, подрезают и листья, затем его помещают в плотный мешок и присыпают рыхлой землей или торфом. Порей можно держать в зимнее время не только в подвале, но и на холодной лоджии, нужно только, чтобы температура была не ниже -3 - -4°С. Если она снижается, мешки с пореем вносят в помещение или дополнительно утепляют. При температуре 10°С доращивание идет быстрее, и уже на 50-55-й день можно получать вполне сформировавшиеся ложные стебли, хорошо отбеленные в нижней части.

С пореем, если его вырастили много, можно распорядиться и по-другому. Лук прикапывают в ящики с влажным песком, немного подрезав корни и связав в пучки, примерно с равным диаметром ложного стебля. Эти пучки размещают вертикально вплотную друг к другу. Ящики переносят в подвал, хранят лук при температуре 0 - 5°С и влажности 80%. Используют его по мере необходимости, он сохраняется свежим до 5-6 мес.

Лук-батун и шнитт-лук выкапывают со стареющей плантации и, посадив в ящик или контейнер с песком, помещают в подвал при температуре 0 – 3°С, а через 45-50 дней (период покоя) высаживают в горшки и помещают на светлое место (южное окно) при температуре 18 - 20°С. Посадки поливают теплой водой и уже через 20-30 дней собирают сочную ароматную зелень.

В квартире на подоконнике или теплой лоджии можно доращивать немало и других культур, включая кустарниковый сладкий и острый перец, пряновкусовые растения (мята, базилик, майоран, мелисса), листовой щавель (из корневищ), петрушку, сельдерей, столовую свеклу (из корнеплодов), хрен и цикорий (из корневищ). Главное - отбирать на доращивание здоровые растения и обеспечивать им необходимый температурно-влажностный режим.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент ФГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп


Просмотров: 673
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.