Сегодня 25 мая 2017 г., четверг, 17:31USD 56.07 -0.2042EUR 63.01 0.0913
Статьи газеты «Мир новостей»

Время посадки кустарников

16 мая 2013
hits 843
Время посадки кустарников

Осень - сезон, чтобы “подбить бабки” на садовом участке и при желании приступить к посадке новоселов. Только сначала нужно определиться: что сажать, что пересаживать, а что выкорчевывать или попытаться перепривить уже весной.

Кустарники ягодные и декоративные требуют вашего внимания раньше древесных культур. Так и начните с них, тем более что благодаря теплому окончанию лета рост их в основных, лучших питомниках и на садовых участках Подмосковья завершился, листья желтеют и начинают опадать. Одним словом, у ягодных и декоративных кустарников наступил период покоя. Именно сейчас можно безболезненно их пересаживать и сажать на новых местах в саду.

Ягодные кустарники, высаживаемые на участке, должны играть двойную роль. Снабжать хозяина экологически чистыми ягодами в летний период. Бережливые могут сделать зимние запасы, а главное - украсить и защитить участок от различных неблагоприятных факторов. Мы всегда рекомендуем высаживать ягодники в один ряд вдоль границ в виде зеленой изгороди. Но прежде надо тщательно спланировать место посадки. Под смородину, крыжовник, жимолость съедобную, малину обыкновенную и ежевику лучше выделить увлажненные, достаточно освещенные места в 1 м от сетчатого забора, а если он высокий, то с севера и востока отступить подальше или посадить высокорослые иргу, калину или облепиху.

Как подготовить почву для ягодных культур? Лучше всего выкопать траншею глубиной и шириной 40-60 см, а если у вас на участке близко залегают грунтовые воды, то сразу устроить под посадками и дренаж. На плодородных почвах можно провести глубокую, сплошную, по всей площади посадки полосой в 1,5-2 м, обработку почвы, “обернуть” 40-сантиметровый пласт с одновременным улучшением механического состава почвы на глинистых и торфяно-болотных внесением 2-3 ведер песка, а на песчаных - пойменной, дерновой почвы. Одновременно заправляем органическими и минеральными удобрениями. Перегноя, торфа или компоста - 6-10 кг, суперфосфата - 50-70 г, сернокислого калия - 30-40 г или древесной золы - по поллитровой банке на 1 м². Такой же смесью заполняем и траншею в расчете на погонный метр. На кислых почвах вносим известь 300-500 г/м² в год посадки, а суперфосфат заменяем фосфоритной и доломитовой мукой по 100-120 г/м². Известковые удобрения не смешиваем с органикой. Декоративные кустарники - форзицию, дейцию, чубушник, махровый миндаль, бобовник, иногда красную смородину и жимолость - размещаем одиночными посадками на газоне, вдоль дорожек в зоне отдыха и тогда выкапываем посадочные ямы глубиной и шириной 50-70 см. На дне устраиваем индивидуальный 10-20-сантиметровый дренаж и заправляем плодородной почвенной смесью.

При весенней посадке уже с осени желательно внести по всему участку навоз, но неглубоко, на 10-12 см. Это прежде всего относится к свежему навозу. Если его держать на открытом воздухе до весны, то он потеряет большую часть питательных веществ. Торф и песок хорошо иметь в запасе, чтобы замульчировать посадочные лунки с осени для защиты корней от засухи и морозов.

И еще один вопрос: какая зола пригодна для обогащения почвы? Из всех видов золы годится только древесная и зола после сжигания соломы и растительных остатков, особенно ботвы подсолнечника, топинамбура и гречихи - в ней много калия и различных ценных микроэлементов. Помните, что зола бурого угля и торфяных брикетов может принести больше вреда, чем пользы: она цементирует почву, ухудшает ее структуру.

Начнем с посадки крыжовника, жимолости съедобной, красной, розовой и белой смородины. Их, как правило, размещают в один ряд с интервалом 1-1,5 м, привитые на высокий штамб размещают чаще, но ставят колья или устраивают шпалеру. Заправляют траншею легкой плодородной почвой со всеми добавками, указанными выше, и за 2-3 дня до посадки обильно поливают, если не было дождя, чтобы почва осела. В местах посадки (она может быть прямой или змеевидной) выкапывают ямки, чтобы хорошо разместились корневая система или вынутый из горшка ком земли, переплетенный корнями. Корневую шейку, как правило, у кустарников, заглубляют на 5-7 см ниже края траншей и засыпают плодородной почвой. Устраивают общую лунку и обильно поливают, потом подсыпают легкую почву, выравнивают и слегка рыхлят дно лунки, потом мульчируют торфом, на глинистых и торфяных почвах песком или перлитом. При посадке крупномерных кустарников: калины, ирги, облепихи, черноплодной рябины (арония), различных видов шиповника и всех декоративных растений - обязательно надо “ошмыгивать”, обрывать листья, если корневая система открытая, а не оплетает почвенный ком, то есть выращивалась в горшке или посадочной корзинке.

Помните, что при подготовке почвы с участка удаляют корневища пырея, осота, сныти, вьюнка полевого, одуванчика, дикого цикория и других злостных многолетних сорняков. Для перемешивания задернелой почвы с песком и органическими удобрениями хорошо использовать мотоблок с фрезой. Также помните, что чем беднее почва, тем шире должна быть посадочная яма или траншея.

Если вы решили посадить вдоль границ обыкновенную малину и ежевику, то обязательно устраивайте шпалеру, и сажать их надо также в один ряд через 0,5-0,9 м куст от куста, заправляя посадочную траншею на 1/2 глубины органическим, хорошо перепревшим навозом или низинным торфом с добавлением до 1 кг золы. В верхний горизонт насыпают плодородную почву без минеральных добавок, чтобы не “пожечь” корни, и посадку проводят, не заглубляя в почву однолетние побеги, которые обрезают сразу на высоте 30-40 см. Лучшие сорта, рекомендуемые селекционерами, - это Рубин брянский, Гусар, Бальзам, Киржач, Скромница, Спутница и сорта позднего срока созревания (Пересвет и Самарская плотная). У сортов малины Арбат, Изобильная и Патриция ягоды крупные (4-10-12 г), сладкие, с приятным “малиновым” ароматом, сочные, с высокой урожайностью, но поражаются малинным жуком и другими вредителями, в отличие от ремонтантной малины (о сортах которой см. более подробно в газете “Мир садовода”).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент ФГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Александр Куленкамп


Просмотров: 843
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.