Сегодня 22 января 2017 г., воскресенье, 08:59USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 741
Спрашивайте - отвечаем


ВЕРНЕМ АРОНИЮ В САД

“В нашем саду рос великолепный куст аронии. Особенно красив он был осенью - кисти блестящих черных ягод на фоне багряных листьев. Из ее терпких ягод бабушка готовила вино и им лечилась. Не стало бабушки, и арония начала чахнуть. Как ее возродить и в чем ее ценность? Хотелось бы аронию размножить. А. Скворцова, Одинцово, Московская обл.”

Основное достоинство аронии, или черноплодной рябины, - высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, к тому же она неприхотлива, отличается ежегодным и обильным плодоношением.

Ягоды можно легко и быстро убирать и перерабатывать, сохраняя на долгое время ценные витамины В, Е, К, Р, РР, дубильные, пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, а также важнейшие микроэлементы: бор, йод, марганец, молибден. Ярко окрашенный сок используется для добавок в различные фруктовые напитки, а зрелые плоды удобно замораживать, сушить или протирать, пересыпая их для лучшей сохранности сахаром.

Черноплодная рябина подходит для создания живой изгороди вокруг садового участка, и прежде всего с северной стороны, только ее надо правильно обрезать. Основная масса урожая у нее образуется на приросте текущего года, как и у обычной рябины.

У старого куста, как в вашем случае, надо полностью вырезать лишние загущающие побеги-ветки, растущие в середину кроны. Нужно оставить 5-7 сильных веток, а те, которые сильно оголились, от боковых веточек укоротить, что приведет к образованию новых боковых побегов. Если вы их окучите по мере роста, то они укоренятся.



“СКОРАЯ ПОМОЩЬ” ЯБЛОНЯМ И ГРУШАМ

“У меня в саду растут две яблоньки, одна хорошая, а другая подмерзла, хотя летом хорошо росла и в августе, к осени, даже дала небольшой прирост. Как понять: прошедшая зима была теплой, а вот яблоня подмерзла, а потом стала расти? Можно ли ее спасти? Полина Троицкая, Истра, Московская обл.”

Одними из основных причин подмерзания плодовых деревьев являются теплая осенняя погода, а также обильный полив в августе, который вызывает вторичный рост побегов в конце лета. Плодовые и даже декоративные растения, и прежде всего их молодые побеги повторного роста, не успевают подготовиться к зиме и подмерзают. Подмерзает и невидимый нам молодой прирост древесины и коры внутри штамбов и ветвей, и вот поэтому надо прежде всего прямо сейчас прищипнуть все молодые растущие побеги как у плодовых деревьев, так и у декоративных кустарников: форзиции, чубушника, дейции, махрового миндаля.

Там, где подпочва сухая (на глубине 40-70 см), надо обильно полить и подкормить полным минеральным удобрением (60-80 г/м²), что обеспечит активный рост корней и ускорит закалку внутренних слоев древесины, коры и камбия. А на тех участках, где стоит вода или грунтовые воды сильно поднялись к поверхности почвы, надо прочистить или устроить дренаж.

А посадку новых растений осенью на таких участках проводить только на холмиках или валиках, чтобы корни получали достаточно кислорода для хорошего роста. Сухие и поломанные ветки можно у плодовых деревьев вырезать сейчас, а основную детальную и формовочную обрезку нужно проводить только ранней весной.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 741
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.