Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 13:06USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Уборочная страда заканчивается в конце сентября

16 мая 2013
hits 895
Уборочная страда заканчивается в конце сентября

Солнце в сентябре уже не так сильно греет, прохладнее становятся ночи, и уже тянутся к югу птицы. Листопадом встречают осеннюю непогоду деревья и кустарники в саду. А вот яблони у большинства садоводов все еще стоят, нагруженные урожаем, и как бы говорят нам: “Взгляните, какие прекрасные плоды выросли на наших ветках, так облегчите нас, соберите урожай - он ваш!”

Советуем вам воспользоваться короткими деньками бабьего лета и, когда проглянет солнышко, приступить к уборке яблок и груш осенних и зимних сортов.
  1. Чтобы плоды лучше хранились, собирайте их утром, как только спадет роса, а солнце еще не согрело плоды своими лучами. Опытные садоводы знают, что охлажденные яблоки и груши лучше хранятся. Каждый собранный ящик с плодами сразу относите из сада в прохладное место, чтобы днем они не нагревались и не отпотевали.

  2. Ну а если не повезло и вы не дождались ясных денечков и собирали плоды в дождь, просушите их в прохладном помещении, желательно на сквозняке. Типичная ошибка многих любителей-садоводов - вытирать влажные плоды или, еще хуже, натирать их до блеска. Обтирая плоды, вы снимаете ценный защитный восковой налет с кожицы, и они легко подвергаются атаке любой инфекции. У некоторых сортов яблок восковой налет настолько плотный, что кажется, будто плоды специально покрыты слоем воска. Те, у кого в саду растет и плодоносит яблоня (сорт Славянка), это хорошо знают. Растительный воск есть и на плодах груш, особенно южных сортов.

  3. После того как вы просушили, охладили и конечно же отбраковали поврежденные плоды, поместите их в решетчатые деревянные ящики, дно которых застелите 3-4 слоями бумаги, а если собираетесь их перевозить, то 2-3-сантиметровым слоем сухой стружки.

  4. Если вы хотите сохранить зимние сорта яблок как можно дольше, запомните основные правила хранения:

    - каждое яблоко оберните масляной бумагой;
    - ряды плодов переслаивайте стружкой или опилками деревьев лиственных пород или плотной бумагой;
    - вместо стружек используйте (при возможности) гречишную или рисовую шелуху, а также шелуху от семечек подсолнуха;
    - укладывайте яблоки в полиэтиленовые пакеты емкостью 1,5-2 кг. Запаивайте их утюгом (подложив бумагу) и помещайте в ящик: правда, для антоновских яблок пакеты не годятся - очень быстро появляется “загар” (коричневые пятна), вкус портится, пропадает аромат;
    - лучшая температура хранения +1°С, поэтому проветривайте помещение в прохладные осенние ночи, сделайте решетчатые или сетчатые двери в хранилищах.

  5. Яблоки и груши будут хорошо храниться только в том случае, если вы аккуратно сняли их с дерева, нажимая пальцем на плодоножку, обхватив плод ладонью и приподнимая его вверх. Не ломайте мелкие, обрастающие ветки (кольчатки и плодушки), хотя их и много на дереве - это залог будущих урожаев.

    При сборе плодов пользуйтесь лестницей, не лазайте по крупным веткам - вы можете повредить кору, обломать скелетные ветки или, не дай бог, упасть с высоты.

  6. Нельзя пересыпать яблоки и груши из корзин и ведер в ящики, их следует осторожно перекладывать. Каждый побитый бочок - это уже погибшие яблоки, пригодные на сушку или для приготовления яблочного пюре.

    Более тщательно, чем яблоки, собирайте растительные остатки в саду, и не только опавшие и негодные в пищу плоды, но и листья. Соберите все в компост или закопайте в глубокую яму - пусть перегнивают.

  7. Не поленитесь снять все мумифицированные плоды - источники плодовых гнилей. Во влажные дни протрите стволы и скелетные ветки в молодом саду от мха и лишайников плотной рукавицей. А у старых яблонь и груш можно также снять отмершую кору со стволов, штамба и оснований скелетных ветвей, воспользовавшись специальным скребком, металлической или капроновой щеткой. Под такой корой зимуют вредители, прячутся споры грибных болезней, поселяются мох и лишайники. Очистите от старой коры и тут же продезинфицируйте стволы и ветки раствором медного или железного купороса (3-5%-ный).
Не забудьте в конце листопада опрыснуть и деревья, и почву под ними в приствольных кругах раствором мочевины (6-8%-ным), чтобы убить споры вредоносной парши, мучнистой росы и прочей нечисти.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 895
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.