Сегодня 17 января 2017 г., вторник, 16:03USD 59.40 -0.2052EUR 63.28 0.0556
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофель убираем с умом

16 мая 2013
hits 697
Картофель убираем с умом

В этом году картофелю не повезло. Весной почва долго оставалась холодной, и рано посаженные клубни прорастали неравномерно. Вот и оказались посадки изреженными. В конце июня начались холода с дождями, и на сырых глинистых и торфяно-болотных почвах в июле листья картофеля стали чернеть от фитофторы. Что было, то было, а сейчас важно убрать и сохранить до весны выращенный урожай.

К уборке раннеспелых сортов картофеля, посаженного в начале мая, приступают в конце августа. Не ждите, когда засохнет ботва, а скосите ее дней за семь до уборки, уберите с участка и сожгите.

Картофель позднеспелых сортов, на зеленую ботву которого напала фитофтора, перед скашиванием надо опрыснуть 3%-ным раствором медного купороса с добавлением поваренной соли (100 г на 10 л воды). Опрыскивание по зеленой ботве начинают в конце августа. Если вашу плантацию фитофтороз обошел стороной, то можно внести фосфорно-калийные удобрения, по 2-3 кг суперфосфата и 1-2 кг сернокислого калия на сотку или по ведру древесной золы, затем глубоко прорыхлить дно борозд. Но применяют этот прием на легких супесчаных почвах, которым не страшны осенние дожди.

Советуем не ждать сентября с его холодными росами и частыми затяжными дождями. Убирайте картофель, пока греет солнышко. В ясный день выкопайте самые плодовитые кусты с крупными клубнями (8-10 и более). Средние и мелкие клубни с таких кустов оставьте на семена. Разложите их на солнце, чтобы обсохли, а еще лучше подержите на свету 10-12 дней, чтобы хорошо позеленели. Такой семенной картофель не болеет при хранении, да и грызунам не по зубам - соланина много.

Собранный картофель держат на солнышке, пока просохнет. Желательно, чтобы он еще 2-3 недели полежал в темноте и в тепле (12-15°С). При такой температуре все порезы зарубцуются, кожура окрепнет, а скрытые болезни клубней проявятся. Только после этого чистый и сухой продукт ссыпают в тару и помещают в прохладный погреб.

Если вы вынуждены убирать картофель после длительных дождей, к тому же на участке с глинистой почвой, то клубни надо отмыть от земли, просушить под навесом в темноте, пересыпать сухой золой и только тогда закладывать на хранение в ящики. При сильном поражении ботвы фитофторой в воду (на 10 л) нужно добавить 100 г медного купороса или 10 г марганцовки, что убьет споры гриба.

Если же до наступления дождливой погоды вы не успели скосить ботву и клубни заразились фитофторой, их можно обеззаразить путем прогревания, предварительно отмыв от земли. Нагревают воду до 55-56°С и заливают в два бака, в каждом должен быть термометр. Семенные клубни с участка, где ботва поражена фитофторой, помещают в авоську и опускают в первый бак, следя за температурой. Как только она начнет снижаться (например, до 54°С), сетку с картофелем перемещают в другой бак, а в первый доливают горячую воду, нагревая температуру до 56°С. Установлено, что при такой температуре картофель всхожести не теряет, а грибница и споры фитофторы погибают уже через 5-7 минут как на поверхности, так и внутри клубня.

Сразу после закладки картофель активно дышит и выделяет много влаги, что вызывает появление гнили в верхних слоях клубней. Для борьбы с этим недугом насыпьте поверх клубней два ряда таких корнеплодов, как свекла столовая или кормовая, редька, дайкон, пастернак. Это лучшее сообщество, каждый благоприятно влияет на другого. Но особенно хорошо картофелю.

Хранить его надо только в ящиках или сетках, так как клубни нуждаются в кислороде. Причем семенной картофель нуждается в температуре 4-5°С. Более низкая температура может негативно сказаться на урожае следующего года. А чтобы не образовывались ростки, придется поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 65-70%. Продовольственный картофель хранят при 2-3°С и влажности воздуха 75-80%. При 0+1°С клубни зябнут и крахмал частично преобразуется в сахар. Правда, если картофель не замерз окончательно, через 7-10 дней пребывания в теплой квартире сладковатый привкус пропадает. Хозяйкам это надо знать, делая покупки на рынках в холодные, морозные дни.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 697
Поделиться
Следующая новость Бруснику - в сад!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.