Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:18USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 892
Спрашивайте - отвечаем

УРОЖАЙ КАРТОФЕЛЯ ПОД УГРОЗОЙ

"Дорогая редакция! Что делать, подскажите! У картофеля вся ботва стала темно-коричневой, она практи- чески высохла. Можно ли оставлять клубни на семена? А. Остахов, Вязьма, Смоленская обл.".

В связи с дождливой погодой во многих местах сильно развилась фитофтора - опасное заболевание картофеля. Прежде чем начать уборку, надо скосить и удалить с участка ботву - источник болезни. Через 2-3 дня, когда почва подсохнет, а солнечные лучи частично убьют споры гриба, можно приступить к уборке урожая. Одновременно следует провести отбор клубней на семена. Для этой цели при выкопке отмечают высокоурожайные кусты и отдельно их убирают. Весь картофель при уборке целый день держат на солнце, разложив на пленке или траве, но не на почве участка. Ведь она заражена спорами фитофтороза. Клубни, отобранные для посадки на следующий год, надо держать на свету (лучше на солнце) 10-12 дней, пока они не позеленеют. Такой картофель практически не поражается во время хранения болезнями. Не повреждают его мыши и крысы в подполе.

Осенью надо запастись и сортовыми семенами, лучше ранних сроков созревания: Брянский ранний, Валентина, Даренка, Памяти Кулакова, Лакомка и др. На легких почвах хороший урожай дают сорта голландской селекции: Ред Скарлетт, Романо, Фабула, Алмера и др.

РЯБИНА УКРАСИТ ЛЮБОЙ САД

"У рябины обыкновенной, пересаженной из леса год назад, на уровне почвы появилась поросль. Оставлять ее или удалять? Е. Арнаут, Подольск, Московская обл.".

При повреждении штамба дерева морозами, или когда его погрызли животные, или появились ожоги коры от перегрева солнцем ранней весной, часто у основания ствола пробуждаются спящие почки. У рябины их можно оставить, но желательно самые сильные. В результате формируется двух-трехствольное деревце. Такое растение украсит сад, да и растет оно в высоту значительно медленнее. Надо только проследить, чтобы побеги отходили под более тупым углом. В дальнейшем часть побегов можно перепривить сладкоплодной рябиной сортов Невеженская, Гранатная, Ликерная, Сказочная, черноплодной и даже различными сортами груши, лучше летнего срока созревания.

ФУНДУК ПОЛЮБИЛ ЛЕЩИНУ

"Посадила на участке фундук Ивантеевский красный. Красивая листва у моего фундука и украшает сад необыкновенно. Но места занимает много, и уже 10 лет нет урожая. Хотелось, чтобы орехи все-таки были. Подскажите, как заставить его плодоносить? А. Николаева, г. Чехов, Московская обл.".

Орех, как и другие плодовые культуры, обычно самобесплоден. Для опыления требуется, чтобы в саду росли два-три сорта одной культуры. Вам проще всего в качестве опылителя посадить дикую лещину, выкопав ее из ближайшего леса, и ваш фундук станет приносить хорошие плоды. Культурные сорта (Московский ранний, Московский рубин, Первенец) можно купить в таких лесопитомниках, как Ивантеевка, Руза, Ожерелье. Чем больше сортов, тем выше процент опыленных цветков. Ведь орех - ветроопыляемое растение.

НУЖНА ЛИ ВНЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА?

"В своем садовом кооперативе часто вижу, как садоводы на своих участках опрыскивают деревья и ягодные кустарники растворами удобрений. Мне кажется, что это напрасный труд, и разубедить меня в целесообразности такой операции никому не удавалось. М. Шашкова, Одинцово, Московская обл.".

Вы ошибаетесь. Внекорневая подкормка - общепринятый и чрезвычайно эффективный научный прием. Действительно, основную дозу удобрений под садовые растения вносят корневым путем 2-3 раза в год. При внекорневых же подкормках питательные вещества быстрее попадают в растения, а не поглощаются почвой. Поэтому и эффект от такого удобрения более ощутим. Однако при внекорневой подкормке нельзя переборщить с дозой и концентрацией минеральных удобрений в растворе, так как чрезмерное их количество может вызвать ожог и даже опадение листьев. Чаще всего таким путем вносят микроудобрения. Операцию нужно проводить в пасмурную погоду, лучше вечером, чтобы раствор высыхал как можно медленнее. Молодую листву в мае и июле опрыскивают более слабым по концентрации раствором, чем загрубевшую под жарким солнцем в июне или в начале осени. Дозы удобрений для внекорневой подкормки: на ведро воды - 15-20 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 50-60 г сернокислого калия, по 5-7 г буры и марганца сернокислого, по 2-3 г медного купороса, сернокислого цинка и молибденовокислого аммония, 3-5 г хелатов железа. Все эти препараты есть в свободной продаже. Угнетенная в засушливую погоду листва в тех местах, где было мало дождей при проведении внекорневой подкормки, оживает буквально на ваших глазах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 892
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.