Сегодня 29 марта 2017 г., среда, 22:17USD 57.02 0.0877EUR 61.53 -0.2755
Статьи газеты «Мир новостей»

Летняя посадка и пересадка хвойников

16 мая 2013
hits 1043
Летняя посадка и пересадка хвойников

Август - месяц, когда природа торжествует: в садах все цветет и благоухает, созревает богатый урожай. Пожалуй, только хвойники во многих садах не могут похвастаться своим респектабельным видом. Сильно пострадали растения, посаженные как весной текущего года, так и в течение двух предыдущих лет. Погода для них была неблагоприятная. Особенно плохо себя чувствуют крупномеры. У них полностью не восстановилась корневая система, поврежденная при выкопкеи последующей пересадке.

Но не все знают, что у хвойников (ель, сосна, кедр, лиственница и др.) в условиях умеренной зоны в конце лета наступает период покоя, то есть весенний прирост надземной части заканчивается, хвоя становится грубой, затухает и активный рост корневой системы.

Таким "сонным" состоянием деревьев можно воспользоваться и практически безболезненно провести ремонтные посадки и пересадки.

Ямы для посадки можно выкопать заранее. Размер их должен быть таким, чтобы свободно размещались как вертикальные, так и горизонтальные корни. Если вы сажаете растение с закрытой корневой системой, то есть выращенное в крупной таре (видно, как корни оплетают земляной ком), или пересаживаете из питомника или ближайшего леса, надо помнить: успешно приживаются только относительно молодые растения (в возрасте до 4-6 лет). При этом надо постараться не повредить кончики корней с корневой мочкой. Конечно, такие хвойники, как можжевельник, могут быть значительно старше. Только обязательно корни сразу же нужно завернуть в мокрую ткань и поместить в полиэтиленовый мешок, так как во время пребывания на воздухе в жаркую погоду мочки отмирают.

При посадке к корням стараются насыпать как можно больше влагоемкого торфа, используют и лесную подстилку, где до пересадки росло дерево. В ней присутствуют микоризы грибов, растущие в симбиозе с растениями. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду или ближе к вечеру. Высаживают растения, не заглубляя корневую шейку. Для таких деревьев, как кедр, веймутова сосна, сосна обыкновенная, на дне ямы нужно устроить дренаж из битого кирпича, гравия, крупнозернистого песка слоем не менее 20-25 см. Сразу после посадки дерево с двух-трех сторон закрепляют колышками, чтобы дерево не шаталось даже от сильного ветра во время приживаемости. Вокруг посаженного растения устраивают глубокую лунку и обильно поливают (3-4 ведра на дерево), а после дно лунки мульчируют торфом, компостом или подстилкой из хвойного леса.

Вокруг дерева устраивают шалаш в виде вигвама из 3-5 жердочек высотой чуть выше посаженного дерева и закрывают нетканой пленкой типа агротекс 17,30, спанбонд 17,30 или специальной сеткой для затенения (она поглощает до 55% дневного света).

Крону посаженных растений в жаркую погоду опрыскивают водой в течение 10-15 дней, не снимая пленки, лучше всего - в дневные жаркие часы. Поливают, если нет обильных дождей, один раз в 5-7 дней по 3-4 ведра на дерево с последующим рыхлением и мульчированием лунки.

Уже в сентябре начинается активный рост корней. К зиме происходит укоренение, только в зимнее время следует следить за такими деревьями, как сосна, кедр (корейская сосна), чтобы не налипал мокрый снег, что часто вызывает облом веток.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 1043
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как вылечить клематисы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.