Сегодня 24 марта 2017 г., пятница, 07:30USD 57.52 -0.1132EUR 62.09 -0.1740
Статьи газеты «Мир новостей»

Как вылечить клематисы

16 мая 2013
hits 2717
Как вылечить клематисы

Декоративные лианы сегодня в особом почете и по праву занимают особое место среди цветочных культур в саду. Речь пойдет о мелкоцветковых и крупноцветковых клематисах - высокодекоративных многолетних лианах-листолазах. Их нередко называют "королями вьющихся растений", поскольку по красоте они не имеют себе равных.

Сравнительная нетребовательность к почве, устойчивость к низким температурам, засухе, быстрый рост, яркое, обильное и продолжительное цветение (с весны до холодов) на приросте текущего года, способность произрастать в РФ практически повсеместно - вот неоспоримые преимущества клематисов. Но вот беда, к сожалению, эти роскошные лианы часто страдают от всевозможных вредителей и болезней, что снижает их декоративность и устойчивость к перезимовке.

Основное заболевание - это мучнистая роса, которая поражает листья, побеги, цветки и семена. Проявляется она в виде белого паутинистого налета. Больные листья и побеги буреют и засыхают. Способ борьбы с ней незамысловатый - регулярно обрезайте больные побеги и собирайте опавшие листья.

И еще одна нечисть - ржавчина, которая поражает побеги, листья и цветоносы. В итоге на них образуются красновато-желтые пятна-вздутия со спороношениями гриба оранжевого цвета.

А вот бурая пятнистость поражает только листья. Проявляется она в виде бурых и белых пятен с фиолетовой каймой и черных точек - пикнид.

Очень опасным заболеванием является увядание, при котором пораженные побеги увядают с верхушечных молодых листьев, а может погибнуть и все растение.

Как же бороться с этими злостными грибными болезнями? Здесь без химии не обойтись - это 3-4- кратная обработка клематисов ранней весной и поздней осенью 1%-ным раствором медного или железного купороса, 0,3-0,5%-ным - хлорокиси меди, что уничтожает зимующие стадии гриба. В середине лета хорошо помогают обработки Топсином-М (0,1-0,2%), беномилом (0,2%), хорусом (0,02-0,03%). Возможно применение и медно-мыльной эмульсии (0,2-2%).

Только представьте себе - у клематиса более 25 видов паразитирующих вредителей! Корни сильно страдают от галловой нематоды. Нельзя не вспомнить и о листовых нематодах: пораженные ею растения отстают в росте и перестают цвести. Основания побегов у клематисов нередко повреждаются мучнистым червецом, повреждают наших любимцев также минирующая мушка, долгоносик-листогрыз, крестоцветные блошки, щитовки, клещи, слизни и тля.

Для борьбы с основными видами вредителей в раствор фунгицидов добавляют фуфанон (0,1%), Искру-М (0,1%) или актеллик (15-20 мл на 10 л воды) и др.

Зимой побегам клематиса ой как достается от мышей, крыс и зайцев. Но если растения на зиму укрыть лапником, он надежно защитит основание побегов от всех видов грызунов и также "черных" (бесснежных) морозов, которые тоже опасны для нежных клематисов.

И еще, пожалуй, не менее важное для борьбы с вредителями и болезнями - это устройство мульчирующих площадок из песка или мелкой гальки. Можно присыпать землю вокруг клематиса окрашенной шелухой кедровых орехов, отходами паркетного производства из дуба. Такие площадки позволяют не только полностью изолировать растения от влажной почвы, где концентрируются споры грибов и яйцекладки вредителей, но и значительно улучшить дизайн сада.

Не менее эстетичны и отдельные невысокие сетчатые колонны вплотную к клематису. Верхушки побегов цепляются за сетку и тянутся вверх. Клематисы на колоннах мало поражаются болезнями, а попадающие на листья споры болезнетворных грибов уничтожаются солнечными лучами.

Вот, пожалуй, и все о защите наших любимцев.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 2717
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.