Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 08:43USD 56.71 -0.0454EUR 63.36 -0.3005
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 798
Спрашивайте - отвечаем



ОСТОРОЖНО, ФИТОЛАККА!

“Фитолакку я посадила три года назад. Одно растение погибло из-за февральских морозов зимой прошлого года, а другое, укрытое, как розы, перезимовало. Но как ухаживать за ним, я не знаю, а в справочниках по цветоводству о фитолакке ни слова. Расскажите об этом экзотическом растении более подробно. Ю. Китаева, г. Подольск”

Род фитолакка насчитывает около 25 видов травянистых растений и древовидных кустарников, широко распространенных в субтропиках, тропиках и в Средиземноморье. У фитолакки американской с необычно красивым соцветием в виде початка мощный стержневой корень, переходящий в корневище, а сочные прямостоящие красноватые стебли, часто высотой до 2,5 м, каждую зиму отмирают, и нет необходимости их сохранять.

У этого декоративного растения не только очень красивый бордово-черный початок из блестящих, словно лакированных, плодов, но и крупные декоративные листья, которые при плотном размещении выглядят как зеленая изгородь. Плоды ее, как показали последние разработки, сильно ядовиты даже для птиц, и поэтому тем, кто имеет маленьких детей, мы не рекомендуем разводить в своем саду фитолакку.

Если вы все-таки решили посадить фитолакку, то место для нее должно быть хорошо освещено солнцем, а зимой - много снега. В средней полосе надземную часть осенью срезают на уровне почвы, а корневище накрывают срезанными стеблями, чтобы хорошо перезимовало.

Фитолакка любит почву с pH 7-7,5, поэтому при посадке в посадочную яму вносят до 400-500 г извести, а на дне устраивают дренаж, так как в природе она хорошо растет только на легких почвах.



ЗЕЛЕНАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА

“Купила я деревенский дом в Тверской области. Хочу перед домом со стороны улицы посадить живую изгородь, но не из сирени, как это принято в русских деревнях, а из можжевельника. Как это лучше сделать? И. Скворцова, Завидово, Тверская обл.”

В конце июля - августе наступает самый благоприятный период для пересадки из леса можжевельника обыкновенного. В конце июля он полностью заканчивает рост и впадает в период летнего покоя. Воспользуйтесь этим и перенесите небольшие кустики в свой сад или палисадник перед домом. Но только помните: можжевельник из леса, где он рос под пологом высоких деревьев, в первые годы нуждается в небольшой теневой защите от полуденного солнца. Поэтому северная сторона дома - лучшее место для его посадки. Выбранный вами в лесу можжевельник надо пересаживать сразу после сильного дождя, который хорошо промочил лесную подстилку. Выкапывают растение в лесу, как правило, вилами, чтобы не повредить корни как можжевельника, так и растущих рядом деревьев. Корни можжевельника поверхностные, поэтому их вместе с подстилкой заворачивают в мокрую тряпку и сразу же опускают в полиэтиленовый мешок, даже если нести недалеко.

Посадочную яму для зеленой изгороди лучше всего выкопать в виде траншеи сразу для нескольких кустов. Глубина и ширина - примерно 50-60 см, на дно в качестве дренажа надо положить битый кирпич или керамзит слоем 10-15 см, а потом плодородную огородную почву. Если она глинистая, добавляют песок и торф. Заполняют траншею почти полностью. В местах посадки с интервалом 70-100 см ставят прочные колышки, к которым подвязывают кустики можжевельника, а корни вместе с подстилкой расправляют по траншее поверхностно. Сверху присыпают почвой (5-10 см) и мульчируют хвойным опадом. Вокруг траншеи делают общую лунку из плотной почвы, и посаженные растения обильно поливают. Крону на 2-3 недели нужно притенить нетканой пленкой (агротекс 30, спанбонд 30). Поливают можжевельник один раз в 10-15 дней, расходуя по 1-2 ведра на куст.



Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 798
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Летняя обрезка саду к лицу


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.