Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 21:50USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 645
Спрашивайте - отвечаем



МОЖНО ЛИ ПЕРЕСАЖИВАТЬ ЦВЕТУЩИЕ РАСТЕНИЯ?

“На рынках часто продают цветущие ирисы, виолу, маргаритки, лилии. Подскажите, когда их лучше всего покупать и сажать, чтобы прижились и радовали нас в дальнейшем. Можно ли сажать ирисы в цветущем состоянии? Г. Пономарева, дер. Дурнихино, Московская обл.”

Начнем с ирисов. Их обычно рассаживают примерно через месяц после цветения, в конце июля - начале августа, когда в корневищах накапливается достаточное количество питательных веществ, израсходованных растениями во время цветения, а старые корешки, образованные весной в начале вегетации, отмирают.

Сейчас принято продавать растения во время цветения - это нарциссы, бегонии клубневые, лилии, ирисы и другие многолетники, чтобы покупатель мог оценить красоту цветка и выбрать именно тот, который ему по душе, а также обратить внимание на размер корневища, например у ирисов. Цветущие растения в горшке с закрытой корневой системой переносят пересадку безболезненно.

В текущем году у многих садоводов, кто не прикрыл корневище на зиму, растения не цвели и не расходовали запасные питательные вещества. Эти садовые ирисы можно пересаживать прямо сейчас. Для этого выкопайте корневище, разделите его на отдельные деленки, а листья подрежьте на 1/2 длины в виде клина. Так же подрезают и весенние корешки. Корневище можно слегка подсушить, а за это время подготовить место для посадки. Лучше всего ирисы сажать на слегка приподнятых над уровнем почвы рабатках, но следует помнить, что “парус” листьев должен быть направлен в одну сторону, так как новые корневища растут в направлении листьев и ирисы как бы перемещаются вперед на 5-8 см ежегодно. Расстояние при посадке обычно - 40-50 см, и поэтому через 4-5 лет садовые ирисы пересаживают. К этому времени растения образуют как бы круг из листьев с цветами. Это сигнал - пора рассаживать.

Следует отметить, что среди цветов многие двулетники легко относятся к посадке во время цветения (виола, маргаритки, турецкая гвоздика). Даже некоторые однолетники успешно сажают в этот период (петуния, тагетис, настурция и др.).

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 645
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.