Сегодня 21 января 2017 г., суббота, 11:45USD 59.66 +0.3176EUR 63.72 +0.5469
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 688
Спрашивайте - отвечаем



ЖЕЛТЫЕ ЛИСТЬЯ – ПРИЗНАК ХЛОРОЗА

“Как только наступает лето, мои яблоньки и груши болеют неизвестной болезнью. Листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. Регулярно сад поливаем, подкармливаем навозной жижей, суперфосфатом - не помогает. В чем причина? А. Володина, г. Белгород”

Судя по описанию, ваши питомцы страдают от известкового хлороза. Это заболевание возникает при избытке в почве извести, мела (кальция). Она блокирует поступление железа, и появляется хлороз. Способствует его развитию подмерзание деревьев, а также недостаток влаги. При сильной нехватке железа окраска листьев становится соломисто-желтой или белесой, отдельные ветки засыхают (как от мороза). Плоды на деревьях, пораженных хлорозом, плохо растут и раньше времени осыпаются. Чтобы уменьшить вредное действие хлороза на плодовое дерево и даже его вылечить, нужно начиная с весны 3-4 раза за сезон опрыскивать 0,5%-ным раствором сернокислого или хелатами железа или 0,1%-ным раствором комплексных органических удобрений, содержащих железо.

Агротехнический способ борьбы с хлорозом заключается в выращивании в междурядьях сада люцерны. Корневая система у нее мочковатая, глубоко проникающая в известковую почву и подкисляющая ее. Особенно эффективны посевы люцерны (расход семян - 200 г/на 100 м²) на щелочных почвах с pH более 7,5. Корни яблони, груши концентрируются вокруг корней люцерны, благодаря чему создаются благоприятные условия для поглощения элементов питания, в том числе и железа. Применение органических удобрений (особенно торфа) тоже способствует защите растений от хлороза. А вот фосфорно-калийные давать надо в минимуме - они затрудняют поступление железа и усиливают хлороз.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 688
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.