Сегодня 29 мая 2017 г., понедельник, 10:33USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 805
Спрашивайте - отвечаем


КОГДА РОЗА ПРОБУЖДАЕТСЯ

“Выращивание роз в нашем суровом климате - занятие не из легких. Вот и сейчас не все в порядке в моем розарии. На побегах роз темные некрозные полосы и пятна, а на корневище ниже места прививки краснеют пробуждающиеся почки. Что это, зачатки новых диких побегов или культурных побегов замещения? Подскажите, как правильно заботиться о розах весной. О. Грызлова, Одинцово, Московская обл.”.

Начнем с истории. К нам культурная роза попала в XVI веке, хотя древние славяне еще до Крещения Руси любили и считали магическими цветки дикого шиповника. Кстати, и сейчас розу ругозу широко используют не только как подвой для культурной розы, но и в качестве труднопреодолимой живой изгороди. И любой мороз ей не страшен. С парковыми розами проблем нет. У них просто вырезают все сухие, обломанные ветки, а также многочисленную поросль от корней. Так же поступают и с шиповником.

В эту зиму практически не пострадали и плетистые розы, укрытые достаточно примитивно: центр куста - песком или землей, а длинные ветки - лапником, но достаточно плотно. Встречаются внутри куста и потемневшие побеги, их следует вырезать. Могли засохнуть и отдельные концевые почки, так как осенью их рост не закончился и они продолжали развиваться под укрытием. Сейчас надо все побеги поднять на шпалеру, разровнять почву под кустами и ждать дальнейшего пробуждения. Если в середине мая будут сильные заморозки, надо быть готовым временно укрыть побеги с проросшими почками нетканой пленкой. А вот миниатюрные, чайно-гибридные, штамбовые, а также розы, поздно посаженные в открытый грунт, во многих садах сильно пострадали. Неспокойная зимовка и достаточно длительные оттепели вызвали подпревание не только отдельных побегов (их вырезают), но и целых кустов. Вот здесь и приходят на выручку пробуждающиеся почки красного цвета, но, если они образуются выше места прививки, как правило, весь штамб принадлежит дикому шиповнику.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 805
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.