Сегодня 25 марта 2017 г., суббота, 10:57USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Весенний день год кормит

16 мая 2013
hits 786
Весенний день год кормит

Начало апреля ознаменовалось бурным таянием снега. По утрам хозяйничает небольшой мороз, но весну уже не остановить. Недаром садоводы зачастили на свои участки, ведь неотложных работ невпроворот.

Прежде всего проверьте, как пережили зиму плодовые деревья и кустарники. Обнаружив подмерзшие и поврежденные мышами деревья, приступайте к их лечению. Острым садовым ножом очистите раны до здоровой ткани, продезинфицируйте их 5%-ным раствором железного купороса (в 1 л теплой воды растворите 50 г купороса) или 3%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. Можно использовать замазку из глины и коровяка в соотношении по весу 7:3 и мешковину для дополнительной обвязки.

При кольцевом повреждении штамбов мышами сделайте прививку мостиком. Прямо сейчас, до распускания почек, нарежьте однолетние побеги и храните их под снегом. Как только начнется сокодвижение, сделайте надрезы коры выше и ниже ран в виде буквы “Т”, затем вставьте в них черенки, имеющие с двух сторон косые длинные разрезы, а места соединения обвяжите полихлорвиниловой лентой. Для лучшей приживаемости оберните место прививки мешковиной. Молодые поврежденные плодовые деревья (2-4-летнего возраста) проще срезать на “обратный рост”, срез замажьте садовым варом. Из спящих почек потом оставьте самый мощный побег, на котором и сформируйте в дальнейшем кроны.

Сразу после схода снега обрежьте кусты смородины, жимолости съедобной и крыжовника, если вы не выполнили эту работу осенью. Внимательно осмотрите растения и избавьтесь от всех поломанных веток, а также однолетних загущающих побегов в центре куста, особенно у крыжовника. У 3-4-летней черной смородины вырежьте старые ветки с корой черного цвета и слабым однолетним приростом старше 4 лет. У черной смородины должно оставаться 6-8 побегов в возрасте до 4 лет. У жимолости съедобной, крыжовника и красной смородины вырезают ветки старше 6-8-летнего возраста. Их обрезают на сильные однолетние побеги у основания куста. У жимолости вырезают те веточки, на которых основная масса цветочных почек пробудилась и погибла зимой; совсем старые загущенные кусты можно срезать на омоложение.

Побеги малины следует освободить от укрытия, развязать и подвязать к шпалерной проволоке с интервалом 10-15 см. Если есть сухие отплодоносившие побеги, немедленно их удалите и сожгите. Вырезают и слабые побежки в центре куста. На 1 м шпалеры должно быть не более 6-8 хорошо развитых побегов. У оставленных стеблей обрежьте верхушки до первой здоровой почки. Обрезка погибших и слабых верхушек стимулирует образование боковых плодоносящих побегов.

После подвязки обычной малины рядки опрыскивают 1-2%-ным раствором бордоской жидкости - против мучнистой росы, серой гнили, бурой и белой пятнистости.

Плантацию малины (и ремонтантную тоже), как только сойдет снег, а можно и по последнему снегу, мульчируют торфом, перегноем, навозом. Используют также опилки или соломенную резку, но с добавлением мочевины и извести - этот прием тормозит рост сорняков, сохраняет влагу в почве, затрудняет выход зимующих в ней вредителей. Ту же роль выполняет 7-10-сантиметровый слой песка или укрытие почвы под кустами черной мульчирующей пленкой (с тонким слоем почвы поверх нее). Такое же укрытие можно сделать под всеми ягодными и декоративными растениями в саду. Если обрезку вы провели осенью, сейчас можно ограничиться вырезкой шипов на уровне почвы, присыпав их почвой или песком.

Действенной мерой против вредителей и спор грибов является профилактический горячий (80-90°С) душ, как только от снега оголятся основания кустов. Под каждый взрослый куст смородины или крыжовника выливают по 2-4 л воды. Опрыскивание же растворами ядохимикатов проводят перед распусканием цветочных почек или по окончании цветения, прежде всего чтобы уничтожить тлю на листьях. Не забудьте навести порядок и в посадках зеленой изгороди из черноплодной рябины, боярышника, барбариса, облепихи, шиповника. Прежде всего вырезают все сухие ветки внутри. По шнуру обрезают побеги сверху стенки, обычно оставляя на каждом из них по 4-5 почек.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 786
Поделиться


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.