Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 06:08USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Лучшая ремонтантная земляника - Елизавета II

16 мая 2013
hits 968
Лучшая ремонтантная земляника - Елизавета II

“Сейчас во всех газетах рекламируют различные сорта земляники. Присылают их издалека (то Львов, то Белгород), а я приобрела местную в опытно-селекционном питомнике в Подмосковье Елизавету II. В прошлом году были крупные ягоды, граммов по 100. Подскажите, как за ней ухаживать весной, чтобы скорее размножить, да и ягоды получить и рано весной, и поздней осенью. Р. Ярова, г. Клязьма, Московская обл.”.

Действительно, ягоды у сорта Елизавета II очень крупные, самые первые - 100-110 г (две умещаются в стакан). Мякоть плотная, ярко-красная, ягоды можно легко перевозить и хранить в свежем виде без потери вкуса. Варенье из нее очень вкусное, ягоды не развариваются.

Главное достоинство этого сорта - его ремонтантность, поэтому при правильном уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных неремонтантных сортов. Отличительной особенностью сорта является непрерывность цветения и ягодообразование с июня по октябрь. Сейчас в связи с тем, что у многих на юге Подмосковья грядки с земляникой оголились, надо на них набросать снег, где он накопился в тени забора или дома, а если нет, то засыпать междурядья опилками, древесной стружкой, не помешает и торф с перегноем, но так, чтобы листья не были засыпаны.

Неплохо уже сейчас укрыть грядки с земляникой нетканой пленкой, что ускорит подсыхание листьев, а почва начнет прогреваться, да и самый первый урожай можно получить уже в начале июня. В середине апреля, а то и раньше, удалите отмершие, пожелтевшие листья и подкормите аммиачной селитрой (15-20 г/м²), подойдет и калийная селитра, а вот мочевину начинают применять с середины мая перед цветением. Вообще ремонтантная земляника, в том числе и Елизавета II, требует регулярных подкормок (раз в две недели) все лето. Обычно используют комплексные удобрения (акварин, растворин, кристаллон, нитрофоска), применяют и разведенную навозную жижу, разбавленную водой (1:5) с добавлением древесной золы (2-3 стакана на ведро).

Сорт Елизавета II рано начинает плодоносить в связи с тем, что зимуют цветоносы, сформировавшиеся еще осенью прошлого года, поэтому рано весной их надо защитить от апрельских морозов, а цветы - от поздних утренников.

Прошлогодние усы можно рано весной уже рассадить на новой грядке, только не забудьте внести 4-5 ведер торфа, песка и перегноя с добавлением 80-100 г акварина на 1 м². На сильнокислой почве заранее проведите известкование доломитовой мукой (300-500 г/м²). Посадки на глинистых и торфяно-болотных почвах замульчируйте песком, а на супесчаных - торфом или компостом, и успех вам обеспечен.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент РУДН Александр Куленкамп


Просмотров: 968
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.