Сегодня 26 марта 2017 г., воскресенье, 14:05USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Картофель - надежная антикризисная культура

16 мая 2013
hits 707
Картофель - надежная антикризисная культура

Не секрет, что картошка со своего участка вкуснее, чем покупная, она экологически чистая, а главное, обходится, как говорится, малой кровью. Так называемый второй хлеб не раз выручал нас в трудные времена. Считайте, что выращивание картофеля сегодня - это антикризисная программа в вашей семье. Только надо хорошо подготовиться к его посадке.

Самое сложное, особенно для шестисоточников, найти для картофеля место на участке, ведь всю площадь в основном заняли высокорослые яблони, груши, заросли кустарников. А картофель в тени деревьев растет только в ботву, тут не до урожая. Вспомним, что в Европе еще в XIX веке в междурядьях сада успешно выращивали многие полевые культуры. Возьмем этот опыт за основу.

Взрослые стареющие яблони и другие плодовые культуры уже в феврале следует сильно обрезать. Надо уменьшить крону до 3-3,5 м, а нижние малоплодородные ветки вырезать, чтобы предоставить максимальный доступ света в междурядья, и прежде всего с востока, юго-востока, юга и юго-запада, чтобы с утра и до 14-15 часов посаженный весной картофель освещался солнцем. Там, где почва талая или незначительно промерзла, можно раскорчевать малоурожайные, подмерзшие в последние годы плодовые деревья. А в деревнях большую часть участка отвести под картофель, лучше всего ранний, чтобы с середины июня иметь его на своем столе и на продажу.

Кто сажает много картофеля, должен устроить на участке плодосмен. Посадите его там, где в прошлом году росли рожь, горчица, ячмень, овощи. На будущий год культуры поменяйте местами. Урожай сразу возрастет в 1,5-2 раза.

В условиях нынешней зимы у многих частников семенной материал сгнил во время хранения. Жалко, конечно. Но посмотрите на неприятность с другой стороны: может, это знак для замены сорта на более устойчивый к фитофторозу. Я лично предпочитаю сажать два-три сорта, относительно устойчивых к этой болезни, - это Диво, Валентина и Дарковичский. Кроме того, данные сорта невосприимчивы к раку картофеля и слабо поражаются паршой. Да и некоторые виды нематод обходят их стороной.

Зачем надо сажать различные сорта? В один год наиболее урожаен раннеспелый сорт, в другой - среднеспелый либо среднепоздний. Когда какой, заранее не угадаешь. Из раннеспелых сортов с высокой продуктивностью хороши Даренка, Валентина, Нептун, Жанна, Алова, Укама, Фреско, среди среднеспелых - Диво, Алиса, Брянская новинка, Аврора, Дарковичский, Ладожский, Свенский, из среднепоздних - Агриа, Никулинский, Вдохновение, Падарунак. Лично я лет через пять прежние сорта на своем участке меняю на новые, которые были получены на безвирусной основе. Урожайность этих сортов при хорошем уходе составляет 6-8 кг с 1 м². Вот и выходит, что полсотки под картофель вполне достаточно, чтобы обеспечить им семью на весь год.

Такой картофель сажать не рекомендуется, его необходимо позеленить или подержать на свету


Чтобы получить урожай в середине июня, когда на рынке картофель самый дорогой, советуем вам уже в начале февраля проращивать клубни на свету, разложив их на подоконнике в два-три слоя, температура должна быть 15-18°С. Ночью для закалки зеленых ростков ее можно снизить на 5-7°С. Через 20-25 дней клубни с короткими зелеными ростками и зачатками корешков укладывают в рассадные ящики, где уже насыпан 4-5-сантиметровый слой торфа с опилками, затем клубни присыпают той же смесью и увлажняют. При таком проращивании уже в начале апреля мы получаем рассаду, по 5-6 шт. с 1 клубня, которую рассаживаем (по одному) в 12-15-сантиметровые горшки. В начале мая рассаду картофеля окончательно пересаживаем из горшков в теплички или парники с дополнительным укрытием на случай возвратных холодов. В середине июня нас уже порадует первый урожай раннего картофеля.

Хороший урожай картофеля вы не получите, если сейчас не позаботитесь об органических удобрениях. Лучше всего запастись перегноем или хорошо перепревшим торфом. Ведь при посадке в каждую лунку вам нужно будет внести 2-3 горсти перегноя с добавлением древесной золы. Можно воспользоваться отличным опытом брянских картофелеводов: они делают сдвоенные рядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см - между рядками и 100 см - между соседними лентами. В грядке клубни размещают в шахматном порядке - через 30-40 см, а рассаду раннего картофеля - по одному ростку через 20 см. Такие сдвоенные рядки в сухую погоду удобно поливать по бороздкам между ними. Широкое же междурядье используют для высокого окучивания. Проводят его постепенно, подгребая к кустам почву раз в неделю, что позволяет также уничтожить проростки сорняков.

Одновременно с покупкой сортового картофеля следует приобрести (пока не подорожала) легкую нетканую пленку (спанбонд 17, агротекс 17, агроткан 17, 19, 23 г/м²) для укрытия картофеля в открытом грунте. Там, где садовые участки расположены в низинах, на бывших болотах, и бывают сильные весенние заморозки (-5-7°С), лучше использовать более плотную пленку - 30-40 г/м². Если вы будете выращивать ранний картофель в парнике или пленочном туннеле, то купите еще более плотную пленку (агротекс 60, агроткан 50, спанбонд 60). Можно уже сейчас, зимой, сделать деревянный каркас и установить его в том месте в саду, где мало тени и где ранний картофель из рассады проявит себя лучшим образом.

Раннеспелый картофель, посаженный в середине мая (в обычные сроки), хорош еще и тем, что созревает раньше, нежели его ботва заражается фитофторой, и вы сможете убрать урожай уже в конце августа. Ранний картофель, убранный в сухую погоду, хранится лучше, чем позднеспелый, который в конце выращивания часто попадает под дождь и, заразившись фитофторозом, что случилось прошлой осенью, загнивает в хранилище.

Выращивание картофеля под пленкой позволит избежать и другой напасти - колорадского жука.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 707
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.