Сегодня 20 января 2017 г., пятница, 04:56USD 59.35 +0.1691EUR 63.18 -0.0449
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 485
Спрашивайте - отвечаем



КАК СПАСТИ КЕДР

“В нашем саду засыхает сибирский кедр, посаженный 25 лет назад. Участок расположен на склоне. Правда, он небольшой, и вся паводковая вода стекает вдоль дороги. В прошлом году соседи на своем участке засыпали канаву, а на въезде не положили трубы. Может ли это загубить наш кедр? Е. Скворцова, г. Тверь”.

Сибирский кедр, как и другие представители семейства сосновых, предпочитает хорошо дренированные почвы. Застой грунтовых и паводковых вод может вызвать гибель как активных, так и мочковатых корней. Если вам не удалось договориться с соседями, вы можете сделать для кедра вертикальный дренаж с помощью почвенного бура.

Самый действенный дренаж тот, когда вы пробуриваете покровные глины или суглинки до песчаного слоя. Тогда избыток воды будет уходить вглубь почвенного покрова, и ваш кедр начнет оживать.



ЗИМНИЕ ПОСАДКИ ХВОЙНИКОВ

“Мне друзья отдали несколько туй и голубую ель с корнями, которые у них остались после встречи Рождества 25 декабря. Можно ли их сейчас посадить в саду? Я хочу из хвойников сделать зеленую изгородь! А. Пригожин, г. Орел”.

Из голубых елей обычно зеленой изгороди не делают, а высаживают в самом красивом месте одиночно на газоне, а вот из туй часто устраивают зеленую стенку любой высоты, вначале низкую, а потом и более высокую. Для зимней посадки надо было заранее подготовить посадочную яму стандартного размера (60-80 см). При посадке зимой очень важно засыпать корни талой почвой (чернозем, как у вас, на большую глубину в это время обычно не промерзает).

А вот полив при зимней посадке не проводят, а засыпают небольшие по высоте хвойники “с головой” снегом. Чтобы снег не раздуло ветром, вечерком можно облить его из лейки водой, и под таким снежно-ледяным панцирем растения успешно доживут до весны. Как только почва просохнет, устраивают глубокую лунку и поливают с подсыпкой почвы и мульчи.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 485
Поделиться
Следующая новость Меня восхищает... дурман


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.