Сегодня 30 мая 2017 г., вторник, 16:09USD 56.51 -0.1938EUR 62.94 -0.4200
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 773
Спрашивайте - отвечаем

ЯБЛОЧНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

“В этом году у нас созрел богатый урожай яблок, особенно много уродилось Антоновки каширской. Подскажите, как ее лучше сохранить? М. Пахомова, г. Кашира, Московская обл.”

Всем хороша Антоновка каширская - и ароматна, и кисла в меру, и сахара в ней в самый раз, но вот беда - плохо лежит после декабря, особенно когда ее выращивают на кислых дерново-подзолистых и серых лесных почвах. Вот и придумали на Руси особый способ ее хранения до весны - мочение.

Как мочить яблоки? Надо отобрать мелкие и средние, без червоточин, яблоки сорта Антоновка. Можно использовать и другие сорта типа Северного синапа, светло-зеленой окраски, с плотной мякотью, можно и другие сорта, но светлоокрашенные, плотные, небитые. Для мочения непригодны летние и раннеосенние сорта.

Хорошо вымытые яблоки укладывают рядами в бочки емкостью 25-40 кг. Предварительно дубовые бочки вымачивают в воде и ошпаривают кипятком с можжевельником или мятой. На дно и по бокам по мере укладки посредине и сверху яблок кладут слой чистой прошпаренной ржаной соломы, что придает плодам красивую золотисто-желтую окраску и приятный привкус.

Ряды яблок перекладывают специями: на 10 кг плодов - по 100 г эстрагона, листьев вишни и черной смородины. Заполненную бочку закрывают так называемым верхним дном со шпунтовым отверстием, через которое заливают рассол (на 10 л рассола 9,5 л воды, 250 г сахара и по 150 г соли и ржаной муки). Муку разводят в небольшом количестве холодной воды, заваривают кипятком и вливают в рассол. Если нет муки, используют 100 г солода (специально пророщенные и высушенные зерна ячменя). Залитые рассолом яблоки неплотно закрывают пробкой и выдерживают неделю при температуре 14-16оС. По окончании бурного брожения пену удаляют, доливают свежий рассол, плотно закупоривают пробкой. Хранят моченые яблоки при температуре не выше 12оС, а лучше всего при температуре 3-4оС. Через месяц яблоки можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 773
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.