Сегодня 28 мая 2017 г., воскресенье, 23:28USD 56.75 +0.6859EUR 63.66 +0.6573
Статьи газеты «Мир новостей»

Спрашивайте - отвечаем

16 мая 2013
hits 772
Спрашивайте - отвечаем



ОТМЕНЯЕМ УБОРКУ

“Не хочу убирать грядку с дайконом и полгрядки с морковью. Слышала, что эти овощи могут зимовать в почве. Так ли это? Л. Братухина, Подольск, Московская обл.”

- Многие дачники в Подмосковье, не имеющие погреба, подпола или грамотно оборудованной лоджии, осенью часть корнеплодов (петрушка, морковь, дайкон, турнепс) оставляют на грядках, чтобы выкопать их ранней весной. Это хороший способ хранения, поскольку после зимы овощи с грядки бывают свежими и здоровыми, если огородники, конечно, постараются. Для грядки делают деревянные бортики из досок или горбыля, заглубляя их на 10-15 см. Срезают ботву, не повреждая головки корнеплодов, присыпают их слоем песка или почвы. Перед тем как земля замерзнет, грядку укрывают лапником, под который кладут отравленные приманки против грызунов. Сверху насыпают сухие листья или скошенную траву с газона, солому или стружку. Когда ляжет снег, по нему раскладывают срезанные побеги шиповника, крыжовника, облепихи, специально оставленные после осенней обрезки.



САДОВЫЕ ЦВЕТЫ - НА ДОМАШНЕМ ПОДОКОННИКЕ

“Я очень люблю первые весенние цветы, особенно по душе мне нежная пролеска. Хочется любоваться ею в холодные зимние дни. Сейчас луковички пролески продаются в цветочных магазинах. Можно ли вырастить их в комнатных условиях? Ж. Маляревич, Одинцово, Московская обл.”

- Различные виды садовых пролесок можно выращивать в квартире и любоваться их очаровательными цветками, даже не имея собственного сада. Для этого луковички пролесок нужно высадить в цветочные горшки в октябре-ноябре.

Самый распространенный вид - пролеска сибирская. Ее ремневидные листья и голубые колокольчики цветков вырастают в комнате до 12-15 см в высоту. Раньше других зацветает пролеска Тубергена, у которой нежные розовые цветки высотой до 8-10 см. На фоне темно-зеленой листвы они горят как маленькие звездочки. Для нее не помешает подсветка на 3-4 часа в сутки.

Годами могут расти и цвести зимой растения пролески фиолетовой с цветками высотой до 10-12 см, также хорошо чувствует себя и пролеска Адлама. Поливают их редко (раз в неделю водой комнатной температуры).

Если у вас в саду уже растет пролеска, то прямо сейчас можно ее выкопать, не нарушая уже появившиеся молодые корни, и посадить в горшки, и уже через месяц вы будете любоваться нежными цветами.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп
"горячая линия" - 10 ноября с 18 до 19 ч., тел. (495) 605-24-69


Просмотров: 772
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Как “обмануть” цветы


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.