Сегодня 23 мая 2017 г., вторник, 17:55USD 56.55 0.0564EUR 63.61 0.4476
Статьи газеты «Мир новостей»

Когда осенью в сад приходит весна

16 мая 2013
hits 905
Когда осенью в сад приходит весна

Природа продолжает преподносить нам один сюрприз за другим. Казалось бы, чем таким необычным может удивить нас осень? Присмотритесь внимательно: создается впечатление, что в ваш сад пришла весна.

Удивительно, но факт. В середине октября тронулись в рост, вместо того чтобы отправиться на покой, многие растения в саду. На одревесневших побегах роз образовались темно-красные нежные побежки. Можно увидеть отдельные цветки на веточках жимолости съедобной, форзиции, миндаля махрового и даже яблони. И это осенью - чудеса, да и только! Решила нас удивить и бузина черная - вот-вот раскроются ее цветочные почки.

А виной тому необычная погода весной и летом в этом году. В садах, где урожай был невелик или совсем отсутствовал, уже в начале июля у яблонь и груш практически прошла первая волна активного роста, а дожди в первую декаду августа пробудили уже спящие и полностью сформировавшиеся почки - начался вторичный рост, который в некоторых садах продолжается и сейчас. Так что же делать, как помочь деревьям подготовиться к суровой зиме и выдержать испытания с меньшими потерями?

Если на концевых побегах плодовых деревьев видны молодые зеленые листочки, надо прищипнуть или подрезать секатором невызревшие побеги. Не вздумайте вносить азотные удобрения! Лучше подкормить деревья фосфорно-калийными: суперфосфата - 40-60 г/м² приствольного круга, сернокислого калия - 20-25 г/м². На кислых почвах (рН ниже 5) надо использовать фосфоритную муку (до 100 г/м²), а также доломитовую или известь (до 500 г/м²).

У косточковых вторичный рост наблюдался только у абрикосов, а на юге - у персиков, но эти культуры, скорее всего, успеют сформировать концевые почки, а вот корневую систему всех косточковых в радиусе 1,5-2 м на зиму желательно дополнительно замульчировать плодородной почвой слоем до 7-8 см, что защитит корни от ранних “черных” морозов.

Те, кто в текущем году укоренял путем отводков горизонтальные и вертикальные побеги у кустарников (смородина, крыжовник, жимолость съедобная, миндаль, бобовник, форзиция и др.), могут потерпеть фиаско. В связи с избыточной влажностью вторичные корни долго не образовывались, а сейчас, в середине октября, практически у всех отводков наблюдается активный рост надземных побегов. Их надо срочно прищипнуть, а перед наступлением морозной погоды дополнительно замульчировать сухими листьями, прикрыть сверху картонным ящиком и сверху положить пленку, чтобы не размокло укрытие и остались сухими листья. Деление на отдельные кустики нужно проводить весной во время посадки, а вот отделить прикопанную ветку от горизонтальных отводков можно уже сейчас. Желательно также отделить от материнского растения и корневую поросль вишни, сливы, груши, которую вы хотите пересадить на новое место, а потом весной и заокулировать новым сортом.

Все плодовые растения, посаженные осенью текущего года, перед наступлением сильных морозов необходимо утеплить, то есть замульчировать посадочные лунки слоем песка, торфа или компоста 7-8 см, а потом прикрыть лапником для лучшего задержания снега, что также затруднит проникновение мышей к стволикам посаженных растений. Над поздно посаженными, и прежде всего теплолюбивыми, плодовыми растениями надо устроить шалашик в виде вигвама: вбить 5-6 высоких кольев, связать их вершины, которые должны быть выше посаженного саженца, и сверху обтянуть нетканой пленкой или мешковиной. Снизу надо оставить 10-15-сантиметровый продух, чтобы не подопрела кора штамбика. Теплолюбивые рододендроны, тис ягодный, самшит внутри шалашика желательно засыпать сухими листьями.

Большие сомнения в успехе перезимовки вызывают хвойники. В августе и сентябре, когда можжевельники, туи, кипарисовики должны находиться в покое, повсеместно наблюдался активный рост побегов, и сейчас, в середине октября, он все еще продолжается. Надо утеплить поверхностную корневую систему у этих растений, кроме сосны и кедра, у которых мощные вертикальные корни. Обвязать хвойники светлой плотной бумагой, нетканой пленкой и прежде всего связать крону широкой лентой, чтобы предотвратить разлом от мокрого снега, часто выпадающего поздней осенью, и защитить с южной стороны от яркого солнца в зимнее время, чтобы предотвратить гибель и пожелтение хвои.

Все плодовые и декоративные деревья следует обвязать лапником, разложить по норкам в саду отраву против мышей, и прежде всего на грядках с тюльпанами, вокруг яблонь и груш.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 905
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.