Сегодня 27 марта 2017 г., понедельник, 03:55USD 57.42 -0.0981EUR 61.86 -0.2323
Статьи газеты «Мир новостей»

Женьшень у вас на даче

16 мая 2013
hits 868
Женьшень у вас на даче

Видели ли вы когда-нибудь женьшень в продаже? И не увидите. Мне посчастливилось побывать на плантации этого растения в Китае и детально ознакомиться с технологией его выращивания. Решил вырастить его и я на своем участке и спешу поделиться своими знаниями с вами.

Королем среди лекарственных растений по праву считается женьшень настоящий. Препараты из его корневища и корней применяют как тонизирующее средство при быстрой утомляемости, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, нервных расстройствах, бессоннице, заболеваниях печени, почек, легких, нарушениях функции половых желез и т.д.

Женьшень - лесное тенелюбивое растение, обычно произрастает на хорошо дренированных бурых горно-лесных почвах, подстилаемых рыхло-каменистой подпочвой, не испытывающей переувлажнения. В диком виде он растет на Дальнем Востоке в кедрово-широколиственных и чернопихтово-елово-широколиственных лесах.

Можно вырастить женьшень и на приусадебном участке в средней полосе РФ, но для этого надо создать условия, приближенные к природным. Прежде всего это притененное место, при ярком дневном освещении женьшень плохо растет и, как правило, погибает. Почва должна быть умеренно влажной. Влажность воздуха - достаточно высокой (в пределах 75-80%), что создается путем мульчирования почвы измельченной корой и опилками хвойных пород и регулярным увлажнением.

Для закладки женьшеневой плантации выбираем место с небольшим уклоном, чтобы проведенный дренаж имел постоянный сток избытка подпочвенной воды. На выбранном месте выкапываем траншею глубиной и шириной 60-70 см, длиной 2-4 м. На дно траншеи насыпаем дренажный грунт вперемешку с песком, плодородной почвой и хорошо разложившимся торфом слоем до 40 см.

Почвенная смесь для посева семян должна состоять из листового перегноя, дерновой земли, торфа и крупнозернистого песка в соотношении 4:3:2:1. Устраиваем высокую грядку из горбыля или досок шириной 18-20 см, с тем чтобы плодородный субстрат был толщиной не менее 40 см. Над грядкой сооружаем навес высотой 90-100 см. Сверху и с южной стороны притеняем соломенными матами или плетенкой из камыша.

Женьшень размножают только предварительно простратифицированными семенами. Ускоренная стратификация: полученные осенью семена обеззараживают 0,4%-ным раствором марганцовки (4 г на 1 л воды), смешивают с крупнозернистым влажным песком или перлитом, помещают в обычную глиняную плошку, прикрытую стеклом или пленкой, и держат 5 месяцев на подоконнике при температуре 18-21°С, регулярно увлажняют и перемешивают раз в 20-25 дней. В конце февраля на 70-75 дней помещают в холодильник (температура 3-4°С). Песок с семенами продолжают периодически увлажнять и перемешивать. Ко второй декаде мая будут заметны белые кончики корней, что сигнализирует о готовности семян к посеву на грядку, приготовленную еще осенью.

Ваш посеянный женьшень станет лечебным, только когда он наберет силу, на 6-10-й год, и вы сможете приготовить настойку. 40-50 г корня заливают холодной сладкой кипяченой водой. Через 3-4 ч. воду сливают, корень разрезают на части, заливают 500 мл 40%-ного спирта и настаивают в темном месте 3 недели. Принимают по 10 мл 1 раз в сутки за 30 мин. до еды, ничем не запивая. В течение 2 недель настойку ежедневно доливают до исходного объема. Курс лечения - 90 дней с двумя перерывами по 10 дней. Курс повторяют через год.

У женьшеня выражена сезонность действия. Прием его осенью и зимой наиболее эффективен. В другое время необходимо принимать его в меньших дозах.

Ведущий полосы к.с.-х.н., доцент Александр Куленкамп


Просмотров: 868
Поделиться
Следующая новость Спрашивайте - отвечаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.